• 角川書店(角川グループパブリッシング)

•  サラリーマンが、長めの夏休みを取得して、世界一周旅行に行ってみたという話。
     12日間ということで、流石にアフリカや南アメリカ、オセアニアは訪問していないようだが、アジア→ヨーロッパ→北アメリカの計10か国を訪問している。
     メジャーな国ばかりではあるが、国により色々な表情があるのだなということが、文章から伝わってくる。
     どこの国も行ってみたい国・都市ばかりであるが(行ったことのあるローマ・バチカン・バンコクも含めて)、特にトルコとポーランドとカナダは一回是非行ってみたいと思った。
     新婚旅行に世界一周もいいかな。1か月とかは無理としても、12日なら何とか…

• 2013/06/26に紹介された本

• 12日間で10ケ国をめぐる世界一周の旅を綴ったエッセイ。

ああ旅行がしたい。
    これを読んでトルコとポーランドに行きたくなった。

行く先々でフツーにSIMフリーのスマホを使って、ツイッター等で情報収集するとは便利な世の中です。

• 3〜4

• 現代の「深夜特急」は積極的に自分探しはしません…が、結果的に自分は何者なのかを教えてくれます。そんな感想。

• 紀行文は大好きです。ぬくぬくと家にいながら世界の人がどんな生活をしているか知ることが出来るので。その中でもこの本は秀逸。たまたますれ違った旅行者が垣間見る世界中の人間模様がよい。

• 読んだ。
    サイパン行った時の空港で購入。
    成田のTSUTAYAに旅行小説が多いのはいい戦略してると思う。

さて話は、2010年9月のシルバーウィークをフルに使って
    会社休みの12日間を使って世界一周をした筆者の話。

12日間で世界一周できるの?

できます!10カ国まわってます!でもめっちゃきつい!!

これが感想。

ほぼ毎日一日の中に国移動が入る旅程。
    でもその各国で「行く」だけが目的にならず、観光や食事や
    しっかり堪能している旅行。読んでるだけであぁ旅行行きたいなぁ
    と感じさせる本だった。

現代版旅行だなぁと感じたのは、いたるところにTwitterをからめた
    話が出てきたこと。Twitterで情報発信をし情報収集をする
    外国にいるのに日本の友達との距離が縮まる。
    日本で調べた事前情報だけじゃなく、現地であれこれなんだっけ?
    と感じたことはその場で携帯やタブレット端末で調べて、
    実践しちゃう。そんなハイテクな時代の旅行記。

ちょいちょいはさまれる、同行したラブラブな奥さんとのエピソードも
    話の中で欠かせないスパイスになってた

• 会社の休みを利用して韓国・タイ・ドバイ・トルコ・イタリア・バチカン・ポーランド・イギリス・カナダ・アメリカと10カ国を12日間で巡る旅。羨ましいと思うのは簡単だが、その行動力は大いに讃えるべきだろう。貧乏旅行ではないのにも好感が持てる。

• 解説がtransitの編集長でした。なんか意外。

彼の本はどれも、「時間がないから海外行けない」とか言ってちゃいけないなぁと思わせてくれるけど、この本は特にそう!
    あと、貧乏旅行の懐かしさで胸いっぱい!

あー旅行の計画立てたい!そして旅行行きたい!
    ポーランドってそんなにおとぎの国的景観なんだ!行、き、た、い!!

• スターアライアンス航空世界一周チケットによる、世界旅行。
    12日間でもこんなに回れるのかと、素直に感動。

めまぐるしく移動するので、旅としての見せ場は少ないが
    トルコだけは、2泊のためか
    きっちりと食事・観光スポット・街の描写があり、
    満足できる内容だった。
    写真の猫が非常にかわいらしい!

頻繁にツイッターへ書込みをしたり、到達国数を増やすためだけに足を踏み入れたり、と不快感を覚える行動も多く、
    個人的には最後まで気持ちよく読むことができなかった。

著者略歴: 1976年千葉県生まれ。旅行作家。妻の松岡絵里と旅先からリアルタイムに更新し続け話題になった旅行記サイトの書籍化『世界一周デート トモ&エリの607日間ハネムーン』(TOKIMEKIパブリッシング)でデビュー。その後夫婦でまとめた世界一周旅行ガイド『してみたい!世界一周』、会社員生活の中での海外旅行体験をつづった『仕事が忙しいあなたのための週末海外!』(ともに情報センター出版局)が大きな反響を呼び、旅行作家としての活動を本格的に始める。これまでに世界90カ国以上を訪問し、現在もほぼ毎月海外へ出かけている。雑誌等への寄稿および記事監修のほか、編集者として旅行ガイドの制作なども手がける。近刊は『スマートフォン時代のインテリジェント旅行術』(講談社)、『自分を探さない旅』(平凡社)など。

「2014年 『35歳からの海外旅行<再>入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

12日間世界一周! 忙しくても意外と行ける世界旅行 (角川文庫)のその他の作品

吉田友和の作品

12日間世界一周! 忙しくても意外と行ける世界旅行 (角川文庫)を本棚に登録しているひと