著者 : 細谷亮太
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2011年5月25日発売)

作品紹介

小児がんの子どもたちと向き合って40年。聖路加国際病院小児科部長の著者は、朝暗いうちに車を走らせ病院へ。会議、診察、外来、患者家族とのミーティング、「がんの子供を守る会」他、様々な仕事が目白押し。でも、そんな超多忙の合間を縫って、俳句、スキー、お遍路の旅を愉しむことも-。初心を忘れず、かつ気負わず、医師として見事に生きる日々の記録、いのちをめぐる日記。

医者が泣くということ 小児がん専門医のいのちをめぐる日記 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 【本の内容】
    小児がんの子どもたちと向き合って40年。

でも、そんな超多忙の合間を縫って、俳句、スキー、お遍路の旅を愉しむことも―。

[ 目次 ]
    二百十日
    芋煮の火
    桂郎忌

[ POP ]
    小児がんの専門医の日記。

たとえば、久しぶりに茶道教室へ行った日は<二ヶ月ぶりの静かな時間>と小さく充足し、また久しぶりに高校の同級生と飲んだ日は<私が一番アクセク働いているようだ。

恥ずかしく思う>と小さく戒める。

決して大きく喜んだり悲しんだりはしないのだが、読後、不思議な浄化作用がある。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

医者が泣くということ 小児がん専門医のいのちをめぐる日記 (角川文庫)のその他の作品

細谷亮太の作品