著者 : 黒史郎
制作 : moz
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2011年9月23日発売)

作品紹介

今晩、寝室に次々と女(幽霊)がやって来る。お前は彼女たちを抱きしめ、一人残らず昇天させてやるんだよ-図らずも幽霊詐欺師の道を歩き始めたミチヲは、怪しげなホテルで出会った謎のイケメン・サカキに恐怖の「幽霊夜這いゲーム」を仕掛けられる。サカキに寝とられた最愛(!?)の幽霊マミコを取り戻すため、ミチヲはやむなくゲームに挑むことになるが…かくしてミチヲの最悪の一夜が幕を開ける!シリーズ戦慄の第2弾。

幽霊詐欺師ミチヲ2 招かざる紳士淑女たち (角川ホラー文庫)の感想・レビュー・書評

• 幽霊相手の詐欺団・ミチヲ&カタリのシリーズ第二弾。
    幽霊のインチキ教祖に,幽霊相手のジゴロ&カタリのライバル出現と,前作以上のボリューム。
    シュールで笑えるが,それだけじゃない期待感がこのシリーズには感じる。

• ホラー小説でこんなテンポいい会話して・・・

• もう、ホラーっていうかコメディー。「くけああ!」

• 一瞬ツイッターで騒がれていたもの。
    もはやゲテモノ扱い。
    バカバカしさとシュールさで、失笑。
    表紙絵の青年はかなりカッコいいので、本文とギャップが・・・。

• 2巻。今回も中編2本。霊感商法詐欺師に霊感商法をふっかける「神のいる町」と、幽霊夜這いゲームをする羽目になる「招かれざる客」。

「神の〜」は霊感商法と言っても、あまりその辺の駆け引きのようなものはメインに無く、相手も後半以外は綺麗な外観をしているし、スプラッタ描写があまり無い所為か、オチ的にも珍しくちょっと綺麗な印象。その分カネコが存分にミチヲを汚してくれておりますが(苦笑)。

「神の〜」から謎の人物ミシェルが絡み始め、「招かれざる〜」ではぽんぽん丸、そしてゲームを仕掛けてくるサカキなど、今後も登場してきそうな新たなキャラクターが登場。マミコさんもちゃんと居ります。

スプラッタ描写がちょっと笑えてきたり、ミチヲも霊に耐性がついてきて余裕が出てきたり(泣きすぎだけど)、ミシェル達が絡む事でカタリの立ち位置がはっきりしてきたりして、物語としての抑揚がついて面白くなってきた。

• 1作目が面白く続きということで一気に読んでしまいました。

1作目よりもかなりお笑い要素があり、ホラー小説で初めて声出して笑いましたよ(笑)
    カタリさんに対するミチヲの返答が面白くてホラーっていうのを忘れるくらい。
    ドSなカタリさんの因縁の相手が出てきたり、カタリさんがちょっと優しさを見せたり。

相変わらずミチヲの惨めさに、この人はもうと思いつつ可愛い。
    詐欺師スキル(話術スキル?)が上がっていきつつあるけれど、ミチヲ君はミチヲ君でした。

• ミチヲがまた色々やっちまってるなぁ…
    暴走気味なミチヲの詐欺はたまに大丈夫か心配になります。
    どんなにグロテスクな容姿の幽霊でも、ちょっとした仕草の表現がめっちゃ可愛らしく思える時がある…不思議です。そしてカネコの匂いの描写にゔっとくるものがあります。どんだけ臭いのカネコ。

• ホラーどこいった?完全にコメディになってたwカタリが途中まで非道すぎて好きじゃなかったんですが(ミチヲが可哀想すぎてw)後半で一気に好感度うpでした。ミチヲも経験値めちゃくちゃ上がってる!新しい対立勢力も出てきて、続きが楽しみです。

• 今晩、寝室に次々と女(幽霊)がやって来る。お前は彼女たちを抱きしめ、一人残らず昇天させてやるんだよ――図らずも幽霊詐欺師の道を歩き始めたミチヲは、怪しげなホテルで出会った謎のイケメン・サカキに恐怖の「幽霊夜這いゲーム」を仕掛けられる。サカキに寝とられた最愛(!?)の幽霊マミコを取り戻すため、ミチヲはやむなくゲームに挑むことになるが……かくしてミチヲの最悪の一夜が幕を開ける。シリーズ戦慄の第2弾。

幽霊詐欺師ミチヲ2 招かざる紳士淑女たち (角川ホラー文庫)のその他の作品

黒史郎の作品

有川 浩

幽霊詐欺師ミチヲ2 招かざる紳士淑女たち (角川ホラー文庫)はこんな本です

幽霊詐欺師ミチヲ2 招かざる紳士淑女たち (角川ホラー文庫)を本棚に登録しているひと