ちょんまげ、ちょうだい ぽんぽこ もののけ江戸語り (角川文庫)
- 角川書店 (2011年11月25日発売)
あらゆる女性が振り返る美貌を持つ優男剣士・小次郎のパートナーは、可憐な少女に化けた狸――!? 一見仲睦まじい兄妹に見える二人が繰り広げる、もののけお江戸事件帖。今日も小次郎の剣が冴える。
ユニークな設定と軽快な語り口が魅力のこの作品は、優男剣士と可憐な少女に化けた狸の兄妹が繰り広げる、お江戸を舞台にしたもののけ事件帖です。伝説や剣豪の要素が巧みに絡み合い、時代小説初心者でもスムーズに楽...
設定が面白い!ちょんまげ、ちょうだいの伝説と物語の中の事件が絡み合う。そこに柳生が関わっているとなれば、数多の剣豪小説を読んできたファンも楽しめる!また心から愉しめるシリーズが見つかって嬉しい限り
ちょっと仕事が重たそうな時期に手に取ったものだから、ライトな語り口かつ新鮮な題材を期待して読み、それらは概ね叶えられたので満足。
巻末に次巻の刊行予告があるからはじめからシリーズものを想定しているのは明らかで、そのためなのか終盤になってもののけモノらしい展開が出てくるが、まだ手の内は明かさないというか、どういう術を誰がどんな風に掛けたかを明記せず、術にかけられた側の語り手に切り替わっている。
ところで、最終盤までぽんぽこの素性が狸だと気付かないキャラクターが出てくるのだけれど、いや流石にそれは…名前と会った場所でなんとか…ねぇ。 -
時代小説初心者の私でも、言葉にそこまで詰まることなく、さらっと読めた。
登場人物それぞれ個性が出ていて、面白かった。 -
あっさり・さっくり読める時代小説。
時代小説特有の難しい言葉が少ないから、苦手な人でも楽しく読めそう。
キャラクター一人ひとりが魅力的なのに、ちょっとさらっと流れすぎかなぁとも思いますが、全体のテンポがいいのでそこまで気にならないかも。
個人的にはとても面白かった。
続編があるようなのでそちらにも期待。 -
久しぶりに新規で面白い本だった。
ちょっと剣客商売思い出す。 -
おむすびと卵焼きが食べたくなった
この作者さんの猫ものと比べて、いつもとちょっと違う書き口。
なかなか面白かった。
後半、ラストスパートで面白さが上り調子になってあのラストは???
いったいどういうカラクリなの⁉︎そこは種明かしして欲しい。
ぽんぽこの設定は17、8歳くらいの美少女らしいが、表紙の絵のぽんぽこはせいぜい10歳くらい。そこはもう少しちゃんと描いて欲しい。
可もなく不可もなし。
悪くないが、内容が薄い。
3日後には内容を忘れそうだ。
読みやすく、読んでいる間はそれなりに楽しい。
続編もあるみたいだが、読まないかなぁ。 -
名を語っていたのは。
まともに働き暮らしていこうと思えば、十分な実力を持っているのではないのだろうか。
偽物を放っておくことは出来ただろうが、知り合いに疑惑をかけられては無視もできないだろう。 -
キャラクターもそうだが、話が決定的に薄い。
読むのに時間がかからないが、後には特に残るものがない。 -
舞台が江戸のキャラ小説。時代背景とかは馴染みなかったけどあっさり読めるので、続きも読んでみようかな。主人公TUEEE系で話がめちゃくちゃ軽いのでしっかりと本を読みたい時には物足りないかも。
読み始め…12.6.11
読み終わり…12.6.13
江戸時代を背景にしたコミカルミステリ。
腹をすかせた美貌剣士小次郎と、町娘の姿をした狸の妖かしぽんぽこのコンビが口入屋で仕入れた妙な仕事を請け負ってはその日暮らしをしているというお江戸もののけ大活劇です。
難しいことは抜きにして時には脱線。たまにはこんなつまみ食いをしてみるのも悪くないかも。 -
この高橋由太さんの作品は初めて読みました。
表紙から「ラノベ(ライトノベル)系かな、あんまりかな…」(すみません、ラノベが苦手なので)と思ったのですが、本当のスカッとした物語でした。
実在の剣豪に忍び、破落戸ども、そして半妖のぽんぽこと
小次郎…すごいなぁ、これは。
ただ、ぽんぽこのわがままには辟易したので★-2にしました。続編は…なしかな。 -
主人公は、徳川家康の影武者を務めていた相馬二郎三郎の孫にあたる小次郎。
幼少のころから仕込まれた自慢の剣術を持っているが、平和となった四代徳川家綱の時代では役に立たず、町娘姿の半妖狸のぽんぽこと共に貧乏暮らしをしています。
口入れ屋で紹介された仕事で、巷を騒がす辻斬り“ちょんまげ、ちょうだい”の騒動に巻き込まれていきます。
話がテンポよく進み、読みやすかったです。
シリーズになっているようなので、そちらも読んでみたいと思いました。
図書館スタッフ(東生駒):あおむし
----------
帝塚山大学図書館OPAC
https://lib.tezukayama-u.ac.jp/opac/volume/763753 -
小次郎様とぽんぽこのコンビが可愛くて素敵でした。二人の活躍をもっと見たいと思いました。
剣豪の小次郎と狸の妖ぽんぽこの時代物ファンタジー。
ぽんぽこシリーズ1作目。
廉也の話が良かった。
装画:Tobi
高橋由太の作品