新版 古事記 現代語訳付き (角川ソフィア文庫)

制作 : 中村 啓信
  • 角川学芸出版

8世紀の初め、古代国家形成途上にあった大和朝廷が編纂した、天地創成から推古天皇に至るまでの、神々につながる天皇家の系譜と王権の由来書。人間的で叙情豊かな多くの歌謡と伝承は、口誦時代の古代の風俗を色濃く伝えている。より原本に近づけるために厳密な史料研究の成果を盛り込み、歴史・民俗・文学などの諸方面からの要求に応える、文庫として望みうる最高の内容をほこる。便利な歌謡各句索引・主要語句索引付き。

• 人は間違うから優しくなれる。失うから強くなれる。苦しむからわかりあえる。何度でも一歩一歩進んでいけばいい。

本書「新版古事記」は書き下し文、現代語訳、白文の三種類の古事記を楽しめる。

書き下し文だけだと誤読する事もあるが、古事記学会元代表である中村氏による訳注は平易で、本文中の意味合いをほぼ正確に把握することができる。

書店でざっと見た古事記の中では本書は最もわかりやすかった。

日本で生まれ育ち日本の文化に強い影響を受けた人は読んだほうがいい。

この国の根幹は今も変わらない。
    古事記は日本人の確かな生き方の指針となる。

• 書き下し、訳、原文が書かれていて便利。
    これを基本にして勉強してます。
    勉強するなら、やっぱり原文はほしい。本当は原文のコピーがほしいけど、あってもどうせ解らないから漢字の羅列で十分です。この本がベストです。
    ところどころ振り仮名振ってくれてるのも嬉しいです。

文字が小さすぎないので、読みやすくて助かります。

• 新書文庫

• 齋藤孝著『大人のための書く全技術』40冊―12

江戸時代に本居宣長が解読してくれなければ読めなかったんだ、という事実の重さを体感できる(本文、訓読文、現代語訳が一冊の中で並んでいる)。

• 必要に迫られてのこととはいえ、
    訓読古文と現代語訳を行きつ戻りつ読み了せるのは骨の折れることで、とりわけ神代の上つ巻には手間取った。

• 日本のことをよく知らない欧米女性に神道の中心は太陽の女神なんですよという話をすると驚かれることがある。

日本のことをよく知らない欧米人に古代ギリシャ社会は洗練された哲学者を数多く輩出したにもかからず、その宗教は、キリスト教でもなければ、ユダヤ教でもなければ、イスラム教でもなく、アニミズムでしたよねという話をすると驚かれることがある。

日本のことをよく知らない欧米人に一般的に神社の中には、偶像はなく、代わりに(一つの)円形の鏡が置かれているんですよという話をすると驚かれることがある。その鏡のメッセージは「汝自身を知れ」ということかと聞かれることもある。

日本のことをよく知らない欧米人に多くの日本人は、クリスマスを祝い、1週間後に仏教寺院を訪れて一年の終わりを祝い、まさにその翌日に神社を訪れて新年を祝うんですよという話をすると驚かれることがある。

【現代日本人の平均的宗教観】(仮説)

A religion should be something that helps people to face and overcome difficulties and enhance happiness but should not be a source of conflicts among people.

【神道(+日本史+仏教+その他)が自分に及ぼしている主な作用】(仮説)

Shintoism makes me feel that I have debts to ancestors. That feeling becomes or provides some sort of motivation to do something good for the society or for future generations.

• 本文、読み下し文、現代語訳が載っており、一冊でよくわかる。

• 訓読文と現代語訳だけでなく、本文(万葉仮名)まで載っているのはすごくよかった。倭建命の読み方など、知らなかった説が出ていて楽しめた。すばらしい文庫本だと思う。

• 現代語訳がとても分かりやすかった。

• BOOK DATE:
    8世紀の初め、古代国家形成途上にあった大和朝廷が編纂した、天地創成から推古天皇に至るまでの、神々につながる天皇家の系譜と王権の由来書。人間的で叙情豊かな多くの歌謡と伝承は、口誦時代の古代の風俗を色濃く伝えている。より原本に近づけるために厳密な史料研究の成果を盛り込み、歴史・民族・文学などの諸方面からの要求に応える。文庫として望みうる最高の内容をほこる。便利な歌謡各句索引・主要語句索引付き。

ISBN 978-4-04-400104-9
    C0193 ¥1124E

新版 古事記 現代語訳付き (角川ソフィア文庫)のその他の作品

三島 由紀夫
フランツ・カフカ

新版 古事記 現代語訳付き (角川ソフィア文庫)を本棚に登録しているひと