新版 古今和歌集 現代語訳付き (角川ソフィア文庫)

• 角川学芸出版

日本人の美意識を決定づけた最初の勅撰和歌集。四季の歌、恋の歌を中心に、平安朝初期から100年間の名歌1100首を時間の経過や歌の照応関係に留意しながら20巻に整然と配列する。「ひさかたの光のどけき春の日に静心なく花の散るらむ」(紀友則)、「思ひつつ寝ればや人の見えつらむ夢と知りせばさめざらましを」(小野小町)など、現在にいたるまで人口に膾炙している多くの歌を擁する。訳と詳細な注を付けた文庫版の最高峰。

• 「言葉」の語源は、語源辞典によると・・・

『古今和歌集』仮名序
    やまとうたは ひとのこころをたねとして よろづのことの葉とぞなりける

「こと(言)」とは、事=現象のこと?
    「葉」は、花を咲かせ、実を育むために植物にとってなくてはならないもの?
    「ひとのこころ」は、阿頼耶識=如来蔵?
    「たね」は、真如?
    「よろず」は、無尽?

「葉」は役割を終えると枯れて土に還る。新しい「葉」が誕生する?

旅は続く。

• 何を論じるにしても、避けては通れない。高田訳が丁寧で読みやすい。

• 古今和歌集に収録されている和歌は、その後の時代も様々な和歌に本歌取りされるなど、日本文化の原点ともいえる役割を果たしてきました。そんな古今和歌集を今一度しっかりとよんでみませんか。この本は現代語付きでとっつき易いです。

• 【由来】

【期待したもの】
    ・どれを買おうかという検討材料。

【要約】

【ノート】
    ・現代語訳が完備されてない方がいいから、やっぱりワイド版岩波文庫がいいかな。いつでも参照できるというのであれば電子書籍もありか。

【目次】

• 747「月やあらぬ春は昔の春ならぬわが身一つはもとの身にして」(業平)は、この本の訳ではこう書かれている。
    「月はかつての月ではないのか、春は以前の春ではないのか。わが身一つはもとの身のままで。」……これって訳になってないと思うのだが。ほかにも疑問を覚える訳があり、私としては片桐洋一氏などの訳の方を勧めたい。

• 子規のバッシングにめげず古今和歌集。2017/7/10

わかりにくいものもあるが、すんなりと情景や心が入ってくるものが多い。「源氏物語」に古今和歌集の歌を踏まえた箇所が多くあるのでその点からみてもおもしろかった。2017/9/25 読了

• 初心者なので、初読では 撰者(紀貫之ら)と六歌仙(在原業平ら)を中心に読む。序文の「和歌は人の心を種として〜天地を動かす」に驚く

意表をつく掛詞・レトリック、美しく感じる皮肉、隠れて見えづらい愛憎、老いの恐怖など 平安の美意識は トリッキーで奥が深い

春と秋の表現方法や色彩が豊か。自然と作者の一体感が強く、自然の摂理すら 歌によって変えてしまう。これが 天地を動かすの意味だろうか

キーワード(句)ごと編集されていて 比べやすい。寄せ集めというより 1冊で 完成されている

• 四季の素晴らしさを感じることができるすごい古典。

• 言の葉…
    四季のある国に生まれたことに感謝。
    昔も今も
    恋歌は切なくて美しい
    日本語は素晴らしいと改めて感じる。
    バッグに入れて持ち歩きたい一冊

• 古今和歌集を探し回り
    小野小町の煌びやかな表紙に惹かれて
    こちらを購入しましたが、
    表紙のみならず 中身も素晴らしかったです。

全文に現代語訳が付いていて、
    解説も付き 至れり尽くせりの一冊だと感じました。

文庫本で これだけ親切な本は有り難い。
    初めてさんも和歌好きさんも買って損はないと思います。

青山学院大学文学部日本文学科教授
1959年生まれ。東京大学文学部卒業。東京大学大学院人文科学研究科修了。博士(文学)。
著書:『源氏物語の文学史』(東京大学出版会、2003年)、『新版古今和歌集』(角川学芸出版、2009年)、『日本文学の表現機構』(共著、岩波書店、2014年)など。

「2015年 『色彩から見た王朝文学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高田祐彦の作品

新版 古今和歌集 現代語訳付き (角川ソフィア文庫)を本棚に登録しているひと