日本人にもっとも親しまれてきた随筆『徒然草』。人生・恋愛・政道・自然観・美意識・有職故実など、243段の話題がしばしば連想的な配列で並ぶ。無常観が流れ、尚古的な思想が著しいが、実益をもたらす技能を尊重するなど、中世の現実を見据えた視点もあわせ持っている。近年劇的に進んだこの時代の歴史学の研究成果を取り込み、歴史、文学の双方の領域にわたり基礎的事項から再考。本文、注釈、現代語訳のすべてを刷新した決定版。
幅広いテーマで構成されたこの作品は、人生観や死生観、恋愛、そして日常の小さな幸せについて深く考えさせられる内容です。243段からなる随筆は、鎌倉時代の人々の生きざまや文化を反映しており、特に無常観や仏...
今と愛嬌を大事に生きたい。なかなか面白かった。
アバタロー氏
20230302 斎藤孝「使える徒然草」読了
1331年鎌倉時代の末期の不安定な時期に書かれた
日本三大随筆の一つ、枕草子、方丈記と並ぶ名作
「方丈記」の鴨長明が失意で筆を取ったことと違って、隠居生活で退屈しのぎに自分の思いや考え、自慢話や体験を自由に書いたもので非常に親しみやすい
テーマが仕事、死生観など幅広く243記事
著者の本名は卜部兼好うらべかねよし
吉田神社の神官の家に生まれ、宮中の役人を経て出家
旅をして小さな家に移り住んで暮らしたと言われている
《内容》
〇人生観、人生にとって大切な4つのこと
・時間の浪費をしてはいけない
食べ物、衣服、家が大事
医療の備えは忘れない、薬も大事に加える
4つ満たされているのならば十分豊かである
4つ以上のことを追求することは贅沢と考える
・名誉や欲望にとらわれ苦しみ続ける人生で本当によいのか
誰のために対して名誉を望む必要があるというのだ、役に立たない
〇死生観
・死期は心が整わないうちからやってくる
心にとめておかないと、人生の優先順位を間違えたり、日常の中にある小さな幸せを見落とす可能性がある -
Kindleのジャンプ機能で原文と現代語訳、補注を行ったり来たりしながらサクサク読み進められた。
初めて徒然草を読んでみたが、話題になっているジャンルは広い。仏道や無常感が多いのかと思いきや、鎌倉時代の人々の息遣いが聴こえるような生活の様、怪異、有職故実、生き様、恋愛など。中国の故実がかなり教養として引用されてたり、東国を小バカにしていたりと言った視点もなかなかに面白い。 -
<閲覧スタッフより>
所在記号:文庫||914.4||ヨシ
登録番号:20103398
-------------------------------------- -
国や人や物に
期待しない。
あてにしない。
そうすれば落胆することも思い悩むこともない。 -
家は夏の暮らしやすさを中心に考える。
二本の矢を準備してはならない。1本目がおろそかになる。
死は突然訪れるもの=生きている間に生を楽しむ、生きていることを感謝する
生きている間の雑事以外の時間は、無益なことをして時間を無駄遣いしないこと。
囲碁や双六を好んで日夜過ごす人は、悪事を犯している。
鯉と雉、マツタケが高級食材。鯉は髭がばたつかない。
カツオは鎌倉の海で獲れるものだった。昔は貴族は食べなかった
未熟なうちから、発表したほうが上達が早い
筆を取れば何か書く、楽器を手にすれば弾く、盃を取れば酒を飲もうとする、仏典を一句でも見れば、前後も読む。とりあえず、少しでも手を付ける。
他人より優れていることがあるのは大きな欠点。自慢したくなる。一つの分野に通じた人は、自分の欠点がわかっているので他人に自慢しない。
貝覆いで、自分の前のものを見ないで取られてしまうように、手元をよく見ること。
神社仏閣は人の参拝しない日、夜間にお参りするのがいい。
大金持ちはお金を使わないので、貧乏人と同じ。 -
新しいことに挑戦したり学んだりするときの3つの注意点
1.下手であることを気にしない。
2.自分が優れているという慢心は捨てる。
3.慣れてきたときの油断が事故を引き起こす。
また、自分より優れている人と自分を比べてしまうとき
決してそれを妬みや憎しみの感情に変えてはならない。
賢者から学べる人が賢者である。 -
烏兎の庭 第六部 3.11.18
日経新聞 書評 2017年12月16日 五味文彦評
「解釈を(中略)一新した著者」 -
【角川】
訳注:小川剛生
著者:兼好法師
定価:1166円(本体1080円+税)
発売日:2015年03月25日
レーベル:角川ソフィア文庫
六十年来の定説を覆す! 本文・注釈・現代語訳のすべてを刷新した決定版。
<http://www.kadokawa.co.jp/product/201004000516/> -
齋藤孝著『大人のための書く全技術』40冊―14
日本の古典文学の中で、現代人に直接役に立つ本、ナンバーワン。
兼好法師の作品