細雪 (上) (角川文庫)

• KADOKAWA/角川学芸出版

旧家・蒔岡家の四人姉妹、鶴子・幸子・雪子・妙子。上流社会に暮らす一家の日々が描かれる。上巻では、奔放な四女・妙子の新聞沙汰、美しいが無口で未婚の三女・雪子の縁談を巡って物語が展開してゆく――。

• おそらく高校生以来の二度目。4姉妹が華やかで煌びやか。上流階級の気品が好ましい。

• 本格的に戦争に突入する前の時代、兵庫の芦屋に暮らす家族の物語。幸子や貞之介の細かい心理描写から、当時の慣習、価値観がわかって面白い。
    社会的身分が結婚、仕事、その他いろいろな場面で影響するところや、一族のメンツを保つためなら多少の犠牲は厭わない空気など、現代に生きる身としては辛いものがある。生き方にもっと余白がほしい。

細雪 (上) (角川文庫)のその他の作品

細雪(上)(新潮文庫) Kindle版 細雪(上)(新潮文庫) 谷崎潤一郎
新装版 細雪 上 (角川文庫) Kindle版 新装版 細雪 上 (角川文庫) 谷崎潤一郎
細雪 (上巻) (講談社文庫) 文庫 細雪 (上巻) (講談社文庫) 谷崎潤一郎

谷崎潤一郎の作品

細雪 (上) (角川文庫)を本棚に登録しているひと