• KADOKAWA/角川学芸出版

数学を使ったら特許も取れた!

企業との共同研究では、ブレイクスルーを起こす数学の威力を目の当たりにすることばかり。テイラー展開で商品開発したり、微分で効率化を図ったり、フィボナッチ数列で将来を予測したり……。むずかしそうな企業や細かい計算がイヤで数学から遠ざかるなんてもったいない!
「渋滞学」で有名な東大教授が、めんどうなルールや複雑な数式にとらわれない、心躍る数学講義を始めます。

• 私には難しい。

• 777円購入2018-03-19

•  回転、曲率のところが特に面白く、が故にまた速攻で読む。

• 2回読んだがわからない所が多い

• いいですよ。前作よりさらに深くて面白い。と言っても、誰もがこれを面白がれるわけではないのであろうことも言い添えておきます。やっぱり、「数学が無理」な人には無理かと。

• 今月の2冊目。今年の10冊目

最初は良かったのですが、途中からどんどん難しくなっていきました。文体のノリでごまかそうとしていましたが、どちらかといえば、もっと丁寧に説明してもらいたかったです。

• 上司に強制貸し出しを受けて読んだ。まあエセ理系には無理!ダヴィンチ・コードのフィナボッチ数列の部分と一休さんのところだけはなんとなく面白い、と思えた。それ以外はごめんなさい、流し読み。
    ただ、とても優しく楽しく噛み砕いて執筆されているのだなあというのだけはわかったので、内容を理解できないワタシが申し訳ないような、そんな気持ちになる。
    2017.07.20

•  これ以上やさしくというのは無理だったのだろうか。内容、ボリュウム自体はさほどではないのだけれどもない頭を絞りながら読むにはちょっときつい。

皆が皆、これをすんなり理解できるのだとすると自分の頭に劣等感を覚えてしまう。

西成様どうかこの本を読むために良い下地の参考図書なども列記していただきたい。

• 数学の式をいかに現実の問題に落とし込めるか、その考え方が丁寧に書かれていてとてもためになりました。ただ、電車での流し読みでは少し内容が難しかったです。今度は家で数学の本を広げながらじっくりと読みたいと思います。いつかこの本で得た知識が仕事で活かせたら嬉しいと思います。

• 基本的なことから深いとこまで数学に関して、著者の独自の観点でまとめられ、知っている内容でも再発見も多く興味深く読めた一冊

東京大学先端科学技術研究センター教授
専門は数学物理学、渋滞学。
1967年、東京生まれ。東京大学工学部卒業、同大大学院工学研究科航空宇宙工学専攻博士課程修了。
その後、ドイツのケルン大学理論物理学研究所などを経て現在に至る。
予備校講師のアルバイトをしていた経験から「わかりやすく教えること」を得意とし中学生から主婦まで幅広い層に物理学を教えており、小学生に微積分の概念を理解してもらったこともある。
著書の『東大の先生! 文系の私に超わかりやすく数学を教えてください!』(小社刊)は、全国の数学アレルギーの読者に愛され、20万部を超えるベストセラーに。『渋滞学』(新潮社)では、講談社科学出版章なども受賞。ほかにも『とんでも無く役に立つ数学』(KADOKAWA/角川学芸出版)、『東大人気教授が教える 思考体力を鍛える』(あさ出版)など著書多数。

「2020年 『東大の先生!文系の私に超わかりやすく高校の数学を教えてください!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西成活裕の作品

リンダ グラット...
伊賀 泰代
佐々木 圭一
ヴィクトール・E...
瀧本 哲史
佐藤 優

とんでもなくおもしろい仕事に役立つ数学 (角川ソフィア文庫)を本棚に登録しているひと