浮世絵鑑賞事典 (角川ソフィア文庫)

• KADOKAWA

歌麿、北斎、広重をはじめ、世界に誇る代表的な浮世絵師59人を、名品とともに一挙紹介! 幕開けとなる寛文期から明治まで、その生い立ちや特徴、絵の見所はもちろんのこと、浮世絵版画の技法や判型、印の変遷など、浮世絵鑑賞がぐんと面白くなる知識が満載。直木賞作家が手ほどきをするユニークな入門書。美しいオールカラーで図版92点を収録、便利な小事典付き。
「この本によって浮世絵と出会う人は幸せです」(解説・杉浦日向子)

(目次)

浮世絵師略系図

浮世絵小事典
文庫版あとがき
解説 杉浦日向子

• 浮世絵インデックス本、もんのすごい短文ですばらしいまとめっぷりに脱帽、”事典”の名を冠する事に意義無し。ビギナー向けの基本情報にも良いと思いますし、ババ的ド忘れを補うのに最適。読み物と言うにはナニですが、1、2分の隙間に(たとえば厠とか、笑)1つ読むような、そんな用法もアリだと思います。とりあえず、1冊常備系。
    著者の専門分野の”角川ソフィア”物件なのでぶよぶよエイリアンとかは出て来ないです。

• 掲載されている多数の浮世絵が美しい。表紙もつい手に取りたくなるようなデザインで、取り上げられている絵師もその解説文もバランスがいい。浮世絵の刷り方など基礎知識もカバーされている。江戸文化への関心も高くなっている昨今、「売れなかった」という30年前の初版時に比べ、読者にアピールする要素が多々あるのではないか。展示会にも持って行きたくなる一冊。

• 2016/11/24 Amazonより届く。
    前の版を持っているが、初のオールカラーということで再購入。

プロフィール

1947年、岩手県生まれ。早稲田大学卒。83年に『写楽殺人事件』で江戸川乱歩賞、86年に『総門谷』で吉川英治文学新人賞、87年に『北斎殺人事件』で日本推理作家協会賞、92年に『緋い記憶』で直木賞、2000年に『火怨』で吉川英治文学賞を受賞。本作『風の陣』(全五巻)は、「陸奥四部作」のうち、時代の順番としては最初の作品になる。以降、『火怨 北の燿星アテルイ』(上下巻)、『炎立つ』(全五巻)、『天を衝く』(全三巻)と続く。

浮世絵鑑賞事典 (角川ソフィア文庫)のその他の作品

高橋克彦の作品

ジャレド・ダイア...
カーソン マッカ...
又吉 直樹
フェルディナント...