芸者と遊び 日本的サロン文化の盛衰 (角川ソフィア文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784044001926

江戸の志士や明治の文豪たちを魅了した芸者。そもそも彼女たちは何者なのか。いつどのように誕生し、日本文化にどんな影響を与えてきたのか。芸と色といなせな会話。男と女の「粋」と「意気」――そこには、日本固有のサロン文化と、今や失われつつある日本の美の本質があった。花柳界の栄枯盛衰、名妓や遊び等の具体的なエピソードを辿りつつ、芸者の文化と歴史から、日本独特の「人間関係の洗練」を浮き彫りにする傑作。

はしがき 「芸者の時代」
序 芸者とはそもそも何者か
第一部 江戸の芸者とその歴史
踊り子から芸者へ
深川芸者の発生と実像
色を売ること売らないこと
幕末の芸者たち
第二部 ベイ時の芸者 その栄華と終演
祗園と柳橋
雑魚寝のこと
名妓たち
水揚げのこと
芸者遊びとは何か
日本的サロン文化
エピローグ「のんびり」の世界
あとがきに代えて 芸者のかたち
文庫版あとがき

• 田中優子

芸者文化を 芸を以って もてなす 日本文化 として 論述した本。芸者文化の衰退を 日本文化の豊かさの喪失と捉えた。日本文化が失った豊かさとは 「いき」「のんびり」といった 洗練した社交性、マナー、かたち とした点が面白い。

「文化の豊かさに 金銭は不可欠だが、失った文化の豊かさは 金銭で買えない」

のんびり とは
    *日常的な付き合い(社交)→何事も起きない関係
    *社交が成立するには マナーがある→マナーがモラルに優先する

いき とは
    *所詮 遊びは遊び〜嘘は嘘と見抜かなければならない〜しかし、そのことが相手にわかっては芸がない
    *芸者や太鼓持ちは 客を遊ばせるのが商売〜客は 彼らを遊ばせるかが腕の見せ所〜その勘所を押さえるのが 粋人

名古屋工業大学大学院工学研究科 准教授

2009年 京都大学大学院教育学研究科教育科学専攻 修了
現在 名古屋工業大学大学院工学研究科准教授,博士(教育学)
主著 批判的思考を育む:学士力と社会人基礎力の基盤形成(分担執筆) 有斐閣 2011年
教育認知心理学の展望(分担執筆) ナカニシヤ出版 2016年
批判的思考の表出判断に及ぼす状況変数と個人差変数の効果,心理学研究,87(1),60-69, 2016年

「2019年 『大学生のためのクリティカルシンキング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中優子の作品