学校では教えてくれない! 国語辞典の遊び方 (角川文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784044002077

朝日新聞「天声人語」で紹介! 辞書の世界をのぞいてみよう

芸人ならではの切り口で、代表的な国語辞典を例にとりながら、語数、品詞、デザイン、歴史、用例、語釈などから辞書の魅力を多面的に紹介。あなたの知らないディープな辞書の魅力がここに!(イラスト:宮尾和孝)

【目次】
この本に登場する主な辞書
自分だけの一冊がわかる!? オススメ辞書占い
はじめに
第一章 広くて深い辞書の世界をナビゲート
1.国語辞典は、みんなちがう!
2.国語辞典のルーツ
3.辞書の中にもブランドがある
4.国語辞典は二冊持つ時代
5.なぜ、こんなに多様化したのか?
6.忘れちゃいけない文法問題
7.辞書のディテールを楽しむ
第二章 タツオセレクト! オススメ辞書ガイド
1.キャラクターで解説! 個性派辞書図鑑
『岩波国語辞典』
『新明解国語辞典』
『明鏡国語辞典』
『集英社国語辞典』
『新潮現代国語辞典』
『ベネッセ表現読解国語辞典』
『角川必携国語辞典』
『新選国語辞典』
『三省堂国語辞典』
『日本語 語感の辞典』
『基礎日本語辞典』
コラム『基礎日本語辞典』著者 森田良行先生にインタビュー
2.まだまだある! 紹介したかった「国語辞典」たち
3.タツオオススメ「辞書関連本」
ことばのぬまのおくがき
文庫版あとがき
解説 三浦しをん

• 買おうか迷いながら忘れていた本。
    昨日、母の書棚で発見。
    お。面白すぎる!!!なにこれー!!!

正直、こんな真っ直ぐ向き合ってくれると思っていなかった。
    ていうか、こんな変な人と思っていなかった。
    語り口のアツさに、『基礎日本語辞典』と『日本語 語感の辞典』の購入を検討中(笑)
    確かに読み物として考えるとボリュームあるけど、辞書って割と買うのに躊躇する値段ではある。
    そんな中で『基礎日本語辞典』は着々とジャンル別に文庫化されており、読み物としても敷居を低くして我々を待っていた。ううう……。

『ベネッセ表現読解辞書』(なんか中身がポップで敬遠してた)は沖森卓也氏が編集なのか!とか、『角川必携国語辞典』は大野晋氏か!とか、改めて編者を見るだけで盛り上がる自分がいた。
    そんな訳で、大野晋氏編集の古語辞書まで目に入ってしまって、購入検討中……。

『岩波国語辞典』や『広辞苑』のプライド感、からの『新明解国語辞典』の「恋愛」項目はもう有名だよねー。
    比較をしていくと、我が机上におわす『明鏡国語辞典』は割と現代風なんだな、と気付かされることもあり。
    わー!やっぱりこの本、楽しすぎるー!

あと、歴史的に国語辞典を作ろうとしていくエピソード部分も良かった。
    ここで我らが友『日葡辞書』について知れたのも良かったし、何より『言海』……。
    ちくま学芸文庫で縮刷版が出ているんだって!買いますーっ!

あああ。そんな訳で、自分の中の言葉熱を焚き付けられた結果に終わりました。(ジブリール化)
    やられた。やられますんで、ご注意。

• 胸が熱くなる、国語辞典についての本。
    買い集めて、読み比べたくなりました。
    学生時代に知っていたら、辞書の使い方も変わっていたかもしれないです。

辞書を買い足す時の参考書籍として、身近な場所に置いておきたい一冊です。

• -

•  辞書愛がすごい!
     マニアックというか、フェチズムのようなものを感じる...(笑)
     辞書の基礎的な説明から、たくさん出版されている辞書のなかから主だったもののピックアップし、各辞書の違いを擬人化しつつ「この辞書はこういう子」と特徴づけて説明してくれているのが面白い。
     読み終わると自然と好みの辞書が欲しくなってくるので要注意です。

• これまで国語辞典はどれも似たり寄ったりしているものと思っていたけど、それらに各々の個性、人格のようなものがあるということに目から鱗。気になる辞書を5冊も見つけてしまった。早速Amazonでポチろうと思う。

• 2018年1月14日に紹介されました!

• 早稲田大学卒の芸人が、大学のゼミで辞書の個性に目覚めて以来の、隠してきた国語辞典の読み比べという選び方、遊び方の紹介に挑む。それぞれの国語辞典のルーツや、キャラクター化して、わかりやすく解説している。

• 辞書って面白いかも?と思わされた。
    あらたに辞書を買おうかな。仕事で文を書くときに、どの言葉にするかで悩んだときに使えるかも。

• 国語辞典の読み比べ、なるほど面白い。

プロフィール

1976年東京生まれ。芸人。オフィス北野所属。お笑いコンビ「米粒写経」として活躍する一方、一橋大学非常勤講師もつとめる。早稲田大学第一文学部卒業後、早稲田大学大学院文学研究科日本語日本文化専攻博士後期課程修了。文学修士。ラジオ出演や雑誌連載など多数。

学校では教えてくれない! 国語辞典の遊び方 (角川文庫)のその他の作品

サンキュータツオの作品

学校では教えてくれない! 国語辞典の遊び方 (角川文庫)を本棚に登録しているひと