学校では教えてくれない! 国語辞典の遊び方 (角川文庫)

• KADOKAWA (2016年11月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784044002077

作品紹介

朝日新聞「天声人語」で紹介! 辞書の世界をのぞいてみよう

芸人ならではの切り口で、代表的な国語辞典を例にとりながら、語数、品詞、デザイン、歴史、用例、語釈などから辞書の魅力を多面的に紹介。あなたの知らないディープな辞書の魅力がここに!(イラスト:宮尾和孝)

【目次】
この本に登場する主な辞書
自分だけの一冊がわかる!? オススメ辞書占い
はじめに
第一章 広くて深い辞書の世界をナビゲート
1.国語辞典は、みんなちがう!
2.国語辞典のルーツ
3.辞書の中にもブランドがある
4.国語辞典は二冊持つ時代
5.なぜ、こんなに多様化したのか?
6.忘れちゃいけない文法問題
7.辞書のディテールを楽しむ
第二章 タツオセレクト! オススメ辞書ガイド
1.キャラクターで解説! 個性派辞書図鑑
『岩波国語辞典』
『新明解国語辞典』
『明鏡国語辞典』
『集英社国語辞典』
『新潮現代国語辞典』
『ベネッセ表現読解国語辞典』
『角川必携国語辞典』
『新選国語辞典』
『三省堂国語辞典』
『日本語 語感の辞典』
『基礎日本語辞典』
コラム『基礎日本語辞典』著者 森田良行先生にインタビュー
2.まだまだある! 紹介したかった「国語辞典」たち
3.タツオオススメ「辞書関連本」
ことばのぬまのおくがき
文庫版あとがき
解説 三浦しをん

学校では教えてくれない! 国語辞典の遊び方 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 2018年1月14日に紹介されました!

• 早稲田大学卒の芸人が、大学のゼミで辞書の個性に目覚めて以来の、隠してきた国語辞典の読み比べという選び方、遊び方の紹介に挑む。それぞれの国語辞典のルーツや、キャラクター化して、わかりやすく解説している。

• 辞書って面白いかも?と思わされた。
    あらたに辞書を買おうかな。仕事で文を書くときに、どの言葉にするかで悩んだときに使えるかも。

• 国語辞典の読み比べ、なるほど面白い。

• 今まで、辞書に魅力を感じたことは無かった。
    紙の辞書なんて、長いこと開いていない。調べるなら、グーグルでいいと思っていた。

でも、今は、辞書を最初から全部読み通したくなっている。解説の三浦しをんさんが書いているように、「辞書の魅力を全身に浴びたくてうずうず」する。

たくさんの辞書がこの本には紹介されている。それぞれの特徴が分かりやすく、読み比べたくなる。
    よく目にする辞書が「小型」で、「中型」「大型」があるというのを初めて知った。

ベネッセと、基礎日本語辞典が特に欲しい。

著者のサンキュータツオさんが本当に辞書が好きなのが伝わってきて、読んでいて楽しい。読みやすい。

日本語の研究がしたくなった。

• 芸人でありながら日本語学者でもあるサンキュータツオさんが国語辞典について解説している本。「舟を編む」を楽しめた人にはおすすめ。辞書愛、日本語愛に溢れていて、主な辞書を擬人化して説明しているところなんかは、各辞書の特徴が分かって面白い。知らない言葉を目にしても今はネットで調べればだいたい分かるため、紙の辞書は長らく買っていなかったが、買って読み込みたくなった。辞書を二冊は持つことを勧められているが、この本を読むともっと手元に置いて比べたくなる。

• 服を着替えるように,友人と話すように。

『舟を編む』を楽しんだ人なら,こちらも読んでみたらいいのでは。国語辞典の裏話,つまりどういう個性があるのか,軽妙に語られている。「この本に登場する主な辞書」のイラストがまた親しみやすい。国語辞典が欲しくなってきます。……マニアックな楽しみ方だとはわかっているけど。

• メディアでの著者の話芸としての辞書語りが面白かったので期待していたのだが、文章に起こすとそれ程でも、な内容に感じてしまいました。 ―― https://bookmeter.com/reviews/65639276

• 2017.06.10読了
    なるほど、国語辞典の2冊持ちね。
    早速家にある辞書を見てみよう。
    私的には語感辞典が気になります。

学校では教えてくれない! 国語辞典の遊び方 (角川文庫)のその他の作品

サンキュータツオの作品

夏目漱石
村田 沙耶香
サンキュータツオ
塩田 武士
西 加奈子
恩田 陸
ヨシタケ シンス...

学校では教えてくれない! 国語辞典の遊び方 (角川文庫)はこんな本です

学校では教えてくれない! 国語辞典の遊び方 (角川文庫)を本棚に登録しているひと