忍者の末裔 江戸城に勤めた伊賀者たち

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784044002084

天下泰平の時代。忍者の末裔は、江戸城大奥で出納係になっていた!?

新発見の古文書には、江戸城大奥に勤める伊賀者の日常が細かに記されていた! 忍者の一家の末裔は、天下泰平の時代をどう生きたのか。江戸の下級武士の生活を細やかに記す、一級資料をとくと見よ!

【目次】
はじめに

第一章 伊賀者とは
(一)幕臣としての伊賀者
(二)武士の禄制度 ―足高上昇を目指した松下家―

(二)九代目金五郎と東禅寺事件
(三)明治時代の松下家

おわりに
参考文献

• 戦国の世にあって、様々な術策を用い戦場を駆け巡り、また、ある時は敵の大名を調略するなど、大きな役割を果たした忍者。
    それは、後世の創作物ではなく、実際に存在した集団であった。
    しかも、戦国の世が終わり徳川時代に入っても、家康に従い、あるいは各国諸大名に使える形で忍者は生き残った。
    その実際の忍者、伊賀者の末裔の家から出てきた古文書を元に、主に徳川時代の伊賀者の姿、ひいては下級武士の禄、家柄、仕事の内容。さらに、伊賀者という名称が、役職ともなり、伊賀出身以外のものが伊賀者という役職に就くこともあった。
    販売を意識したせいか、好事家向けのタイトルになっているが、江戸時代の下級武士の暮らしを学ぶには良い本だと思います。

プロフィール

1974年生まれ。千葉県出身。歴史研究者。博士(文学)。現在、立正大学非常勤講師。江戸時代史専攻。研究テーマは、江戸・江戸近郊地域の民衆史。首都圏各地で古文書講座や歴史講座の講師も務め、江戸文化歴史検定の関連講座にも携わる。著書に『やさしい古文書の読み方』などがある。

「2017年 『忍者の末裔 江戸城に勤めた伊賀者たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

忍者の末裔 江戸城に勤めた伊賀者たちのその他の作品

高尾善希の作品