文章予測 読解力の鍛え方 (角川ソフィア文庫)

• KADOKAWA

文章の読解力を伸ばすにはどうすればよいか? 答えは「予測」にあった! 幅広いジャンルの秀逸な文章で「予測」の技術を学べば、誰でもきっと「読み上手」になれる。作文にも役立つ画期的な「文章術」入門書。

第1章 文章理解とは?
第2章 予測とは?
第3章 問いの予測とは?
第4章 答えの予測とは?
第5章 予測の表現効果とは?

• 2018.9.1市立図書館
    →2018.9.15購入、手元においてゆっくり読むことにした

• 本を読んでいる時に読者が感じる事、そこに起こっている事をわかりやすく懇切丁寧に説明してくれてとても勉強になった。文章予測についての本なだけに読みにくい文章を書いてたら終わりだからハードルは高かったが、それをいとも軽々と飛び越えた。また再読、再々読したい本。

• 「読む」技術の別冊みたいなもんか。
    文章を塊として読むという話がとても勉強になって、その「開始」が「予測できるところ」らしいんだけど、ではその「終わり」はどこなのか、といったところが気になる。塊読みだけで一冊書いてほしい。

• 東2法経図・開架 817A/I73b//K

1969年大阪府生まれ。神奈川県出身。国立国語研究所研究系日本語教育研究領域代表・教授、一橋大学大学院言語社会研究科連携教授。一橋大学社会学部卒業。早稲田大学大学院文学研究科博士後期課程修了。博士(文学)。専門は文章論。著書に『文章は接続詞で決まる』『「読む」技術』『日本語は「空気」が決める』(以上、光文社新書)、『よくわかる文章表現の技術I[新版]‐表現・表記編‐』『同II[新版]‐文章構成編‐』『同III‐文法編‐』『同IV‐発想編‐』『同V‐文体編‐』(以上、明治書院)、など多数。

「2017年 『文章予測 読解力の鍛え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

文章予測 読解力の鍛え方 (角川ソフィア文庫)のその他の作品

石黒圭の作品

オーウェン・ジョ...
佐藤 雅彦
瀧本 哲史
佐々木 圭一
エリック・ブリニ...
村田 沙耶香
ジャレド・ダイア...

文章予測 読解力の鍛え方 (角川ソフィア文庫)を本棚に登録しているひと