幸福論 (角川ソフィア文庫)

著者 : B・ラッセル
制作 : 堀 秀彦
  • KADOKAWA (2017年10月25日発売)

作品紹介

不幸は至る所にあるものであるということを前提にすると、本書はそのような「日常的な不幸」に対する処方箋集ともいえる。 そしてその処方箋に共通するのは、自分の世界にこもるのではなく、外界へ興味をもつこと、外的なものに対して好奇心をもつことであるとラッセルは説く。
第一部 不幸の原因
1 何が人びとを不幸にさせるのか 2 バイロン風な不幸 3 競争 4 退屈と興奮 5 疲労 6 嫉妬 7 罪悪感 8 被害妄想 9 世論に対する恐怖
第二部 幸福をもたらすもの
10 いまでも幸福は可能であるか? 11 熱意 12 愛情 13 家庭 14 仕事 15 非個人的な興味 16 努力とあきらめ 17 幸福な人間
解説 小川仁志

幸福論 (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• 1930年にバートランド・ラッセルが発表した、「幸福論」。原題「The Conquest of Happiness」(幸福の獲得)
    第1部では不幸の原因の分析と、」それを取り除く解決策、第2部では、幸福になるすべをまとめていると、巻末に掲載された「復刊にあたっての解説」に書いてありました。

内容は現代にも通じる内容で、これを読んで、自分や現代人の身のまわりに置き換えて考えても、確かになと思う事ばかりでした。
    文章も読みやすい部類かと思います。
    一気に読むことができました。
    たびたび読み返して、自分に置き換えて、考えてみたいと思える一冊です。

• 内容ではなく日本語訳に対する評価。直訳調すぎて何を言わんとしているのかまったく頭に入ってこない。復刊させるなら安易に当時のものをそのまま出すのではなく、出版社は読みやすくもっと工夫するべき。

• 17/10/27

幸福論 (角川ソフィア文庫)のその他の作品

幸福論 (角川ソフィア文庫) Kindle版 幸福論 (角川ソフィア文庫) B・ラッセル

B・ラッセルの作品

幸福論 (角川ソフィア文庫)はこんな本です