イラストで見る昭和の消えた仕事図鑑 (角川ソフィア文庫)

• KADOKAWA

活弁士が紙芝居屋へ転身、貸本屋はいまのコンビニより多かった……激動の時代を支え、高度経済成長と合理化の末に消えていった数々の仕事の記録。収入、料金、業務内容まで。全115種イラスト付きで紹介!

• 昭和というとまた地続きのような気持ちでいたが、自動化、機械化された現代の仕事からすると、こんなことまで仕事として存在していたことに、隔世の感があった。
    そして、AI化が進む今、そんなことが単独の仕事として成り立ってたのね、と後世に言われる仕事もたくさん出てくるのだろう。
    どんな仕事をシテでもたくましく生き抜いた昭和の時代に比べて、今は仕事の選択になんとも言えない閉塞感があるように感じた。

1964年、熊本県生まれ。ノンフィクション作家。青山学院大学文学部史学科卒業、早稲田大学第二文学部日本文学専修卒業。主に陰の世界で懸命に生きる者に光を当てることをテーマに幅広く執筆。2003年に刊行された『巨人軍最強の捕手』(晶文社、のち『戦火に散った巨人軍最強の捕手』と改題のうえ河出文庫)で第14回ミズノスポーツライター賞優秀賞受賞。著書に『人を見抜く、人を口説く、人を活かす プロ野球スカウトの着眼点』(角川新書)、『イラストで見る昭和の消えた仕事図鑑』(平野恵理子との共著、角川ソフィア文庫)など多数。

「2021年 『イップス 魔病を乗り越えたアスリートたち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤宮優の作品

劉 慈欣