日本語をみがく小辞典 (角川ソフィア文庫)

• KADOKAWA (2019年9月21日発売)

日本語には、様々な言い換えや、微妙にニュアンスの違う表現が豊かに存在する。「死ぬ」を意味する言葉ひとつとっても、「亡くなる」「逝く」「隠れる」「こと切れる」「くたばる」「崩ずる」「薨ずる」「卒する」「入寂する」「往生する」「殉ずる」といった具合である。普段使う言葉から、辞書でしか見たことがない言葉まで。語彙を自由に使いこなすため、頭の片隅にある言葉を棚卸しし、いつでも取り出せるように整理する日本語学の名著復刊!

日本語の豊かな表現力を探求できる一冊で、言葉のニュアンスの違いを理解する手助けとなります。例えば、「死ぬ」という言葉一つをとっても、様々な言い換えがあり、それぞれに独自の感情や背景が込められています。...

• 祝復刊(なのかな?)

日本語をみがく小辞典 森田 良行:文庫 | KADOKAWA

『日本語をみがく小辞典―名詞篇』(森田 良行,杉浦 康平,谷村 彰彦,大西 洋介):講談社現代新書|講談社BOOK倶楽部

『日本語をみがく小辞典(動詞篇)』(森田 良行,杉浦 康平,谷村 彰彦,大西 洋介):講談社現代新書|講談社BOOK倶楽部

『日本語をみがく小辞典<形容詩・副詞篇>』(森田 良行,杉浦 康平,谷村 彰彦):講談社現代新書|講談社BOOK倶楽部

• (20240723)
    TwitterだかXだか何だかどこだかで紹介されていた本。文章力が付くとかそんなレビューがついていた。

パラパラとかいつまんで読んでいるだけなのだが、面白いなあ。
    語源がわかったり、誤用の例が挙げられてそうそう、と思ったり。

(20240729追記)
    上記の紹介↓はこのツイート(いまはポストっていうのかな)
    ---
    Xユーザーのkurumikoさん: 「最近唸るほどよかった本がこの「日本語をみがく小辞典」なんですけどまじで深読みしたいオタク&創作するすべての人に薦めてまわりたい一冊でした。名詞、動詞、形容詞、副詞に分かれた様々な言葉の語源や派生、トリビアが純粋に読み物として面白いし視界がぐわーっと広がっていくような興奮! https://t.co/FRtbfoEi8c」 / X
    ----
    とのこと。「文章力が付く」なんて一言も書いてなかった失礼。
    しかし創作、文章を組み立てるうえで、同じ意味でも言い回しや表現のバリエーションが多いほど、文章の味わいは深まると思っている派なので、やっぱりこういう本が傍らにあると、文章力はつくのではないか…と思ったりした。
    「形容詞・副詞篇」もあるそうなので、今度図書館で眺めてみたい。
    ていうか本書も購入して手元に置いておきたいな…。

• どちらかといえば類語辞典に近いかな?紙面の都合もあるのでしょうがもう少し突っ込んだ内容が欲しかった。

• 表現とは心理の反映なので、日本語の理解には日本語の心理を掴むことが肝要

• 2022.03.26 社内読書部で紹介を受ける。
    水を流す、水を差す。あらゆる悪いものを解決する。水、湯の違いは日本語独自。熱水は漢語。水呑百姓。

1930年東京生まれ。日本語学者。文学博士。早稲田大学名誉教授。在職中は早稲田大学日本語研究教育センター所長などを兼任し、特に、外国人の留学生および日本人学生への日本語の教育・研究・指導に従事。『日本語質問箱』(角川ソフィア文庫)『基礎日本語辞典』(角川学芸出版)『日本語の類義表現辞典』(東京堂出版)ほか著書多数。

「2019年 『日本語をみがく小辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森田良行の作品