ファン・ゴッホ 日本の夢に懸けた画家 (角川ソフィア文庫)

• KADOKAWA

ファン・ゴッホは、生きることの難しい人間だった。高い理想、激しい気性、有り余る情熱ゆえ、学校にも職場にも教会にもなじめず、やがて画家の道だけが残る。ハーグ派、印象派、浮世絵版画との出会いに導かれ、駆け抜けた37年の短い生涯。その心中には、孤高の理想を憧れの地「日本」に託しつづけた、ユートピアへの儚い希望があった。主要作品をオールカラーで辿り、残された手紙によって画家の人生を浮かび上がらせる決定版。

• 中途半端なゴッホの解説本ではなかった。
    中心的なものを浮き彫りにして、ゴッホはなぜ?
    を詳しく述べているのが特徴で、いい本に出会った気がした。

ゴッホは、27歳から描き始めて37歳で生涯を閉じる。
    わずか、10年の間に、画家としての才能が開いた。
    しかし、経済的には苦しく、弟テオの仕送りで生活していた。
    精神的にも、肉体的にもかなりの困難があった。
    それでも、絵を描き続けたことで、ゴッホの絵が完成していく。
    「ゴッホは生きることの難しい人間であった。」という書き出しが
    ゴッホの人生を表している。「真剣さと気難しさ」
    ゴッホは、たくさんの手紙を書いていて、その手紙から
    ゴッホのあり方が、より強烈に浮かび上がってくる。
    「極限にまで追い詰められながらも、
    残された道(絵を描くことと手紙を書くこと)に
    すべての力を傾注できるだけの強靭な生命力だった」

ゴッホはいう
    「僕は何をするのがいちばんいいのか、
    何かの役に立つことができないだろうか、
    どうすれば何らかの問題をもっと詳しく、
    それを深く知ることができるのだろうか。」

ゴッホは、宗教者になれなかったが、宗教の影響を大きく受けていた。
    そして、絵を描くようになる。
    老人の悲しみ 悲しみの女 ジャガイモを食べる人々。
    「まさに、さらに伸ばしているその手で、
    土を掘り返したのだということを伝えたい。」
    手の労働 つまり 稼いだ手を表現する。
    表情は、暗い。苦しんでいる人を描き、共振しているゴッホ。
    その悲しみを描けていることに、驚きを感じる。

父親が死に、聖書の持つ威力とエミールゾラの生きる歓び。
    闇の中の光は、どこにあるのかを問う。
    そして、ゴッホは、テオと共同生活を始め
    パリで 印象派の絵画に出会う。
    光の存在。移ろう光の存在。そこから、色彩を深く理解する。

パリで、浮世絵に会うことで、模写し、
    自然というものを捉え直していく。
    平面的な表現の中にある 自然の偉大さ。

1887年 タンギー爺さんの肖像画を描く。
    ユートピア、オーエンの空想的社会主義、日本への憧れ。
    タンギー爺さんは、仏像のように 正面を向いている。
    1888年2月20日 南仏 アルルの駅に降り立った。
    ゴッホの目には、アルルは 日本のように見えた。
    「淡いオレンジ色の夕日が地面の色を青く見せる。華麗な黄色の太陽」
    ゴッホは、黄色を見つける。
    ゴッホにとってみれば、宗教ではなく 太陽を重んじ
    そして、太陽が放つ色 黄色が 大地に根ざした。

ゴッホの色彩感覚。そして、聖書の持つ物語性を
    自分の解釈を加えて、構成する。
    太陽の意味。ひまわり、そして 夜空に輝く星。
    渦巻く ゴッホの人生を 深く考察した 良い本。

• この本の中で紹介された手紙は一部分だけれど、どれも詩人で、描くことへの表現が分かることができ、ファン・ゴッホという画家に、とても魅了されました。

この本を執筆された圀府寺司さんの、あとがき「おわりに」の最後の4行が胸にグッとくるものがありました。

• ゴッホ展のミュージアムショップでこの本を見つけました。
    とても丁寧にゴッホの生涯が描かれ、代表作はカラーで掲載されているので、分かりやすいです。
    弟テオとの関係、ゴッホ自身の生きづらさ、日本への憧れ。とても興味深いです。

• 正直期待していなかったのだが、しっかりとしたゴッホの人生を辿る一冊だった。
    彼の画家になるまでと、画家になってからの10年の要点をまとめ、手紙や彼の絵から、画家本人の感情や宗教、家族や人間関係という彼自身の人生を垣間見ることができる。
    書簡集も読んでみたい…

1957年、大阪府生まれ。大阪大学文学部卒業後、81年から88年までアムステルダム大学美術史研究所に留学し、文学博士号を取得。博士論文でオランダ・エラスムス財団よりエラスムス研究賞を受賞。広島大学総合科学部助教授を経て、大阪大学文学研究科教授(西洋美術史)。2004年から05年まで、ワルシャワ・ユダヤ歴史研究所研究員。『ファン・ゴッホ 自然と宗教の闘争』(小学館)、『ユダヤ人と近代美術』(光文社新書)など多数の著作がある。

「2019年 『ファン・ゴッホ 日本の夢に懸けた画家』 で使われていた紹介文から引用しています。」

圀府寺司の作品