鎌倉殿と執権北条130年史 (角川ソフィア文庫)

• KADOKAWA

鎌倉幕府を打ち立てた源頼朝が没すると、政治の実権を握ったのは北条一族だった。有力御家人を次々に排除し、揺るぎない権力を築き上げていく。義時の執権就任による地位の確立から、朝廷と兵刃を交えた承久の乱、泰時の御成敗式目制定と評定衆による合議制、時宗によるモンゴルとの交戦を経ながら、なぜ130年にわたって勢力を維持できたのか。敗れた御家人や朝廷の思惑にも注目しながら、執権北条氏の新たな像を提示する。

【目次】

三 二階堂氏

エピローグ
あとがき
主な参考文献

• 鎌倉殿関係でおススメしてもらった本書。
    ある程度、史学に興味がある人向け。

◯◯と◯◯という章立てが面白かったのと、泰時以降も押さえられているので、それぞれの家がどんな末路を辿ったのかが分かる。

•  次の大河ドラマの影響で、2021年後半から北条氏関係の本がだいぶ刊行されてきている。本書も元版は2001年だか、加筆・修正され文庫化されたものである。

内容としては、鎌倉殿頼朝の死から、いかにして北条氏が幕府の実権を握ることになったのかを、有力御家人を次々に排斥していく過程をたどりながら描いていく。

この時代は、兄弟と言っても同母、異母があって関係が複雑だし、分割相続制で同じ一族の中でも利害が同じではないし、また幾重にも重なる血族・姻族関係や乳人関係があるから、人物の相関関係を追うだけでも一苦労だ。
     有力な御家人一族が滅ぼされていくのが、北条氏主流の権力欲に由来するのか、周りも同調したのは執権職の権威、重みがあるからなのか、敗れたのは先手を取られてしまったためなのか、武力的に弱かったからなのか、本書全体を通読してもその辺りのことが良く分からず、やや消化不良の感がする。

もっとも、官僚系御家人、大江氏、三善氏、二階堂氏などはあまり取り上げられないので、勉強になった。

• 大幅な加筆・修正を加えて文庫化されたもの。北条氏とその対抗勢力を軸に、鎌倉幕府滅亡までの130年を追う内容。政争の中で没落していった側の叙述に力点が置かれ、それを通して鎌倉幕府の変遷が浮き彫りになる内容が面白い。

• 官僚御家人の、したたかでしなやかな生き方と、和田や畠山等の御家人の武に特化した生き方。対照的な存在で興味深い。

1947年茨城県生まれ。学習院大学大学院人文科学研究科博士課程満期退学。東北福祉大学大学院教育学研究科嘱託教授。専門は日本中世史。博士(文学)。著書に『鎌倉幕府と東国』(続群書類従完成会)、『中世東国の地域社会と歴史資料』(名著出版)、『相馬氏の成立と発展』(戎光祥出版)、『北条義時』(ミネルヴァ書房)など。

「2021年 『鎌倉殿と執権北条130年史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田清一の作品