生老病死

• KADOKAWA

超少子高齢化がすすみ、新奇なモラルや価値観がひろがるデジタル社会。そんな文明の十字路に、突如として得体の知れない新型コロナの禍が襲ってきた。
私たちはどこへ向かうのか。いま見直すべき「日本」とは何なのか。
谷崎潤一郎、正岡子規、柳田國男、西田幾多郎、鈴木大拙からハイデガー、レヴィ=ストロース、カズオ・イシグロ等まで、先達の思想と足跡に解決の糸口をさぐる。
生き恥をさらすか、晩節を汚すか――日本を代表する宗教研究者が、みずからの心身に向き合いつつ、「その時」へと向かう日々のなかで綴る、円熟のエッセイ。絶筆さえ予感させる驚きをもって結ばれた好評新聞連載、待望の書籍化!

• ◆「いのち」のリズムを聞く[評]若松英輔(批評家・随筆家)
    生老病死 山折哲雄著:東京新聞 TOKYO Web

生老病死 山折 哲雄:一般書 | KADOKAWA

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「いのちのリズム」聞き忘れる現代人 [評]若松英輔(批評家、随筆家)
      <書評>生老病死:北海道新聞 どうしん電子版
      <書評>生老病死:北海道新聞 どうしん電子版
      2021/08/03
  • 新聞連載のエッセイなので読みやすかった。
    このコロナ禍で、自分にとって今までで一番「病」「死」が近くにあるような気がしているので、そのことを考えながら読んだ。

1931年 サンフランシスコ生まれ
1954年 東北大学文学部卒業
1959年 同大学大学院文学研究科博士課程単位取得退学
[現職]国際日本文化研究センター所長
『愛欲の精神史』[和辻哲郎文化賞受賞]小学館,2001。『悲しみの精神史』PHP研究所,2002。『悪と往生』中公新書,2000。『現代日本人の宗教意識』岩波書店,1996。『臨死の思想』人文書院,1991。他

「2006年 『老いの相生』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山折哲雄の作品

トマ・ピケティ
吉本 ばなな
平野 啓一郎
朝井 リョウ
出口 治明
ヴィクトール・E...
千早 茜