- KADOKAWA (2023年8月29日発売)
「前進しなければならないが、前に投げてはならない」。
”矛盾”から始まる競技の基本構造を 論理的思考で解き明かす。
なぜ、得点力があるのに勝てないのか?
勝負を分けるポイントはどこか?
これで、あなたの観戦力が開眼する――!
・得点がもつ数字以上の「価値」
・ボール保持よりボール位置
・良い選手は後出しじゃんけんができる
観戦に、プレーに、勝敗の鍵を示す羅針盤
ラグビーの魅力を深く理解するための手引きとして、ルールや戦略を分かりやすく解説しています。専門書と思いきや、初心者でも楽しめる内容が特徴で、試合観戦をより充実させるための知識が得られます。特に、得点力...
タイトルは「専門書?」と思ってしまうが、ルールを完全に理解してない私でも読みやすく、ラグビーの魅力を再発見できる本。
ラグビーの試合観戦をより深く楽しむために。勉強になった。
攻撃の「射程距離」という観点から、エリアを獲ることがいかに重要であるかということ。
スクラムはゲームを通して優勢であっても常にリスクを伴うこと。誰がスクラムを崩す原因を作ったかはレフリーにも正確には判断できなく、押している側がペナルティを取られることもある。 -
読了 20231207
岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→
「前進しなければならないが、前に投げてはならない」。
なぜ、得点力があるのに勝てないのか?
勝負を分けるポイントはどこか?
これで、あなたの観戦力が開眼する――!
・得点がもつ数字以上の「価値」
・ボール保持よりボール位置
・良い選手は後出しじゃんけんができる
観戦に、プレーに、勝敗の鍵を示す羅針盤
(出版社HPより) -
ルールが難しいラグビー。
楽しむためにはルールを知っていた方が絶対良いので、この本はそんな時に役立ちます -
後藤翔太さんがテレビ解説で話していることを書いた本でした。
エディーさんに関する書籍は、勝負にこだわったものが多いけど、ラグビーというゲームがどの様な構造かというアプローチで好感が持てました。
ワイルドナイツの試合を中心見ている「ファン」には、方向性が一緒でわかりやすい。