蝶々はなぜ菜の葉に止まるのか (角川ソフィア文庫)

著者 : 稲垣栄洋
制作 : 三上 修
  • 角川学芸出版 (2012年7月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784044052089

作品紹介

寿司屋で緑茶が出されるのはどうして?なぜ神社のご神木にはクスノキの大木が多いの?モンシロチョウが菜の花でなく、菜の葉に止まるわけは?身近な植物たちの意外な秘密や知られざる優れたパワーを大公開!厳しい生存競争の果てに身につけた、植物の華麗でしたたかな特性を明らかにしつつ、それをうまく利用してきた日本文化の豊かさを知る。美しい細密画満載で、植物と人間の素敵なドラマを紹介する生き物エッセイ。

蝶々はなぜ菜の葉に止まるのか (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• コラム記事のような、簡略でユーモアのある文章。人々の生活と植物の関係が、細密なペン画の挿絵を添えて語られています。
    植物の専門的な知識といっても、中学レベルの知識があれば理解するのは難しくない内容です。
    人がありがたがってる薬効も、もとは植物が自身を守るために帯びた毒だったり、人が美徳のようにたたえる姿も、植物なりにハングリーに生き残ろうとした結果だったり。
    そのギャップが面白いとともに、植物の知恵、それを利用してきた先人の知恵、そのどちらにも感心する、そんな一冊でした。

• ちょっと難しかった。
    けれど、由来などの部分は興味があるからか面白かった。
    やはり専門的な話になると中々頭に入ってこない。

• 20130901
    植物と動物のおもしろ雑学的な本。目から鱗もたくさんあった。

蝶々はなぜ菜の葉に止まるのか (角川ソフィア文庫)のその他の作品

稲垣栄洋の作品

ピエール ルメー...
レイチェル・L....

蝶々はなぜ菜の葉に止まるのか (角川ソフィア文庫)はこんな本です