著者 : 鈴木直樹
  • 角川学芸出版 (2012年11月22日発売)

北極にマンモスを追う 先端科学でよみがえる古代の巨獣 (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• 2012年(底本2004年)刊。著者は東京慈恵会医科大学教授。絶滅したマンモスがシベリアの永久凍土で保存されていた。特に、軟組織の保存は他に類例を見ない。本書は、ソ連に存在したマンモス発掘の苦闘、発掘したマンモスの調査と結果、一般に広めるべく「愛・地球博」で公開するまでの奮闘等を、具体的にリポートする。学術的な言い回しが少なく、判りやすいが、他の同時期の生物との関係、生態系や環境考古学との連関は記載薄。医学的な検査技術が、考古学的分析手法に応用されている点(特に軟組織の分析)はなかなか面白い。

• 永久凍土からよい状態で発見されたマンモスを傷つけずに、CTや三次元画像解析などの非破壊的手法で研究する筆者。
    その研究と愛・地球博展示のための輸送一大プロジェクトを追った作品。古代生物研究のロマン、そして著者のマンモス愛がひしひしと伝わってくる。

北極にマンモスを追う 先端科学でよみがえる古代の巨獣 (角川ソフィア文庫)のその他の作品

鈴木直樹の作品

北極にマンモスを追う 先端科学でよみがえる古代の巨獣 (角川ソフィア文庫)はこんな本です

北極にマンモスを追う 先端科学でよみがえる古代の巨獣 (角川ソフィア文庫)を本棚に登録しているひと