赤ちゃんは顔をよむ (角川ソフィア文庫)

• 角川学芸出版

これまで、生まれたばかりの赤ちゃんはぼんやりとしか目が見えないと考えられていたが、生まれて数日後には母親の顔を好んで見ることがわかってきた! 「顔をよむ」ことで発達するメカニズムを解き明かす。

• 赤ちゃんの顔認知、赤ちゃんに対する大人の顔認知、など。
    いろいろな実験や研究が紹介されている。
    ベビーシェマ。赤ちゃんっぽい車!?

• 初めてきいた話もあり、
    ぼんやり知っていた事の確信がもてるようにもなり、
    絵本のみかたや選び方の参考になることも沢山あって
    とても興味深い内容でした。

• 人間のメカニズムは驚くことばかり。
    特に赤ちゃんって面白い。

紹介ーーーーamazonより
    小さくてかよわく見える、生まれたばかりの赤ちゃん。これまではぼんやりとしか目が見えないと考えられてきたが、実は生まれて数十時間後には、母親の方を好んで見ていることがわかってきた!笑っている、怒っている、悲しんでいる―「顔をよむ」ことで発達していく驚きの能力とそのメカニズムを追求。数々のユニークな実験と最新の研究成果から、知られざる世界を解き明かす。読めばもっと赤ちゃんが愛おしくなる。
    ーーーーーー

目次ーamazonより
    第1章 生まれたばかりの赤ちゃんは、「顔」に注目する
      (生まれたばかりの赤ちゃんが顔に注目する証拠
      赤ちゃんは顔の形が好き?それとも目が好き? ほか)
    第2章 お母さんの顔はいつわかる?―生後2日までの発達メカニズム
      (赤ちゃんはお母さんの顔が好き?
      親の姿かたちを学習する―鳥類の場合 ほか)
    第3章 赤ちゃんの見る世界、赤ちゃんの住む世界
      (赤ちゃんのモノの見方を調べる実験方法
      赤ちゃんの視力はどのくらい? ほか)
    第4章 「ひとみしり」がおこる頃―生後6ヶ月以降の発達をみる
      (赤ちゃんはいつ表情がわかる?
         ―赤ちゃんの表情に対する反応と好み
      どの表情から区別しはじめるのか? ほか)
    第5章 赤ちゃんの顔はなぜかわいい?
      (子どもの顔と大人の顔、何が違う?
      子どもの顔のイメージは強い? ほか)

プロフィール

中央大学文学部心理学研究室教授。日本赤ちゃん学会事務局長。
1987年中央大学文学部卒業。お茶の水女子大学大学院人間文化研究科人間発達学専攻博士後期課程単位取得退学。博士(人文科学)。(株)ATR人間情報通信研究所客員研究員、福島大学生涯学習教育研究センター助教授を経て現職。主として乳児の視覚世界の研究をしている。
著書に『赤ちゃんは顔をよむ――視覚と心の発達学』(紀伊國屋書店)、『赤ちゃんの視覚と心の発達』(金沢創氏との共著/東京大学出版会)、『美人は得をするか 「顔」学入門』 (集英社新書) 、『赤ちゃんは世界をどう見ているのか』(平凡社新書)、『視覚世界の謎に迫る――脳と視覚の実験心理学』(講談社ブルーバックス)、『正面を向いた鳥の絵が描けますか』(講談社+α新書)などがある。

「2014年 『赤ちゃんに学ぶ 「個性」はどこから来たのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤ちゃんは顔をよむ (角川ソフィア文庫)のその他の作品

山口真美の作品