カラー版 百人一首 (角川ソフィア文庫)

• 角川学芸出版

百人一首をオールカラーで手軽に楽しむ! 尾形光琳が描いた二百点のカルタ絵と和歌の意味やポイントを一首一頁で紹介。人気作品には歌の背景や作者の境遇などの解説を付し、索引等も完備した実用的入門書。

• 一ページ毎に尾形光琳のカルタ絵、意味とポイントが掲載されていて、文庫本でもとても見やすいです。美しいです。

• いつも同時に複数の書籍を読み進めているので、小説を読む間の休憩本として手にしました。
    自宅に父から貰った小倉百人一首があるので、それと共に保存しておきたいと思っています。

百首全てに現代語の読み仮名と意味が付いているので、ポケット入門といった感じでしょうか。
    尾形光琳の絵柄も楽しめます。
    ただ、全ての歌に詳しい背景解説をつけているわけではなく、厳選した25歌のみです。
    本格的に学びたい方には不十分かもしれません。

昔から好きな歌が幾つかあって、中でも一番好きな歌は平兼盛の歌。
    「忍ぶれど色に出でにけりわが恋はものや思ふと人の問ふまで」
    "秘めた恋を耐え忍んできたけれど、表情に出てしまった私の恋。何か物思いをしているのですか?と人に問われる程に"
    歌に詠むと、秘めた恋が一層切なく感じられませんか?
    それに「わが恋は」が、この言葉の上の句にも下の句にも掛かってるんです。
    人に問われて戸惑う気持ちが、流れるように美しく表現されているなと思うのです。

• 張飛さん
      傍らに珈琲を。、おはよう!

この歌、確かに流れるようでリズムがいいな!それに、「わが恋は」が上の句にも下の句にもかかってるなんて、かっこい...
      傍らに珈琲を。、おはよう!

この歌、確かに流れるようでリズムがいいな!それに、「わが恋は」が上の句にも下の句にもかかってるなんて、かっこいい!

俺も百人一首の本を持っていてたまに読むんだが、例えば、柿本人麻呂の「あしびきの山鳥の尾のしだり尾のながながし夜をひとりかも寝む」とかもリズムがなめらかで、短歌はやはり「歌」なんだな、と感じさせられるな!
      2022/10/15
    • 傍らに珈琲を。さん
      張飛さん、こんにちは。
      コメント有難う御座います♪
      柿本人麻呂の「~の~の~の~の」と続くところ、リズミカルですよね。
      張飛さんの言うように...
      張飛さん、こんにちは。
      コメント有難う御座います♪
      張飛さんの言うように「歌」を感じますよね。

張飛さんも百人一首の本を持ってるんですね。
      現代句も楽しいけれど、古典的なものもたまにはいいですよね。
      四季折々の風景や動植物、それらで例えられる寂しさや恋心、優美だなーって思います。
      2022/10/15
  • 光琳かるたが好きで、でも本物のかるたは目玉が飛び出すほど高くて手が出ない。

一応全かるた揃ってみられるので小さいけどまあ、買ってよかったとする。

それにしても何が書いてあるのか全く読めないというのは日本人として由々しき事態なのではないかとも思う。

本音を言うと原寸大あるいは拡大版でじっくりと見てみたい。

• 百人一首!!

1959 年生まれ。東京大学大学院博士課程単位取得。博士(文学)。フェリス女学院大学文学部日本語日本文学科教授。専攻は和歌文学。
著書に『和歌文学の基礎知識』(角川選書 KADOKAWA)、『ビギナーズ・クラシックス 日本の古典 百人一首(全)』(角川ソフィア文庫 KADOKAWA)など。

「2021年 『和歌・短歌のすすめ 新撰百人一首』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷知子の作品