知っておきたい世界の名画 (角川ソフィア文庫)

• 角川学芸出版

14世紀イタリアのジョットから現代のウォーホルまで、西洋絵画の巨匠が描いた屈指の名作50を厳選し、いま注目の美術史家がその見どころをわかりやすく解説。日本人にはなじみの薄い「羊飼いの礼拝」などキリスト教にかかわる主題やかたちの意味、画家の技法上の特徴など、背景の歴史や文化とともに「名画の理由」を読み解く。この50作品さえ知っていれば、西洋美術鑑賞のための知識とツボがよくわかる、とっておきの入門書。

• ルネサンスからバロック、ロココ、ロマン主義、印象派、現代芸術と、著者が厳選した名画50点を紹介。そこまで厳選しているものならほとんど知っているかと思いきや、ルネサンス期あたりは結構初見のものあり。まだまだ修行が足りないという事で…。

• 通史的に絵画作品の解説が書かれていて大変勉強になりました。
    知らないことがいっぱい。

• 筆者が50の名画を選んで,それらを解説している本です。

構成は「絵画の説明」「そのときの画家の状況・交友関係等」そして最後に「画家の生涯」となっています。

50の名画の中には知らない画家のものもありますし,名前だけ知っているもの,実際に見たことのあるもの…色々ありますが,こうやってきちんと解説してもらえたら,「本物を見てみたい」とか「もう一度見てみたい」そんな気にさせられます。

絵画初心者の方は勿論,そうでない方も読んでみてはいかがですか。

残念なことにほとんどの絵画が白黒写真でしたが,興味のあるものはインターネットで探してみてみるとよいと筆者が言っていますので,ネットでフルカラーを見ながら読んでみるのも良いと思います。

評価は★★★★★ です。

1963年名古屋市生まれ。美術史家、神戸大学大学院人文学研究科准教授。東京大学文学部卒業、同大学院修了。著書に、『カラヴァッジョ――聖性とヴィジョン』(名古屋大学出版会、サントリー学芸賞など授賞)、『カラヴァッジョ(西洋絵画の巨匠11)』『フェルメールの光とラ・トゥールの焔――「闇」の西洋絵画史』『モディリアーニ モンパルナスの伝説』(以上、小学館)、『食べる西洋美術史』『ウォーホルの芸術』(以上、光文社新書)、『カラヴァッジョへの旅』(角川選書)など多数。

宮下規久朗の作品

知っておきたい世界の名画 (角川ソフィア文庫)を本棚に登録しているひと