ワリカンにする日本人 オゴリが普通の韓国人 (角川ソフィア文庫)

• 角川学芸出版

人気アイドルの「月給1万円」は本当!?パトカーが遅刻しそうな受験生を緊急輸送!?ドラマやK‐POPをはじめ、韓流ブームの影響で文化的交流がますます盛んな日本と韓国。しかし知れば知るほど浮き彫りになるのがその「違い」。ルーツを辿れば共通点だらけなのに、一体なぜ!?衣食住、恋愛、教育、芸能など、豊富な話題から現代韓国の実情を徹底解説!お互いに比べてみれば、日韓両国の意外な素顔が見えてくる。

• 【感想】
     ライターによる、軽い雑学本。
     一般向けに悪くない本。(個人的には新しい情報や目線が少ないので、定価では買わないかも)

【メモ】
    ・DTPまで著者本人が担当しているらしい。

【簡易目次】
    第6章 「住」住宅・住環境
    第7章 「教育」学校・受験
    第8章 「ネット」IT・携帯事情
    第9章 「ビジネス」経済・転職

• 日韓の文化の違いを、衣食住や教育、芸能などのジャンルに分けて知ることができます。韓国の受験戦争の厳しさや幼少期の習い事は100パーセントなど、驚くことが多かったです。

書籍、雑誌の編集を経てフリーライターに。内外の社会事象を幅広く扱う。主著に『韓国の「変」コリアン笑いのツボ82連発!』、『韓流ドラマ、ツッコミまくり』、『にほん語で遊ぶソウル』、『美味しい韓国語』などがある。

「2013年 『キム・イル 大木金太郎伝説』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高月靖の作品