今はじめる人のための俳句歳時記 新版 (角川ソフィア文庫)

制作 : 角川学芸出版
  • 角川学芸出版 (2011年9月23日発売)

作品紹介

よく使われる重要な季語に絞った、簡潔で使いやすい歳時記です。季語約1000(傍題約2200)を精選し、実作の手助けとなるわかりやすい名句を、各季語につき3句以上、例句として掲載しました。また、読みにくい語には原句にないルビも付しています。「句会をやってみよう!・俳句Q&A・古典の名句・俳人の忌日一覧・俳句のクイズ」と、初心者に嬉しい付録も充実。文庫版で一番文字が大きく、索引も読みやすく一新した新版。

今はじめる人のための俳句歳時記 新版 (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• 「今はじめる人のための」とあるように、俳句初心者にはわかりやすい1冊でした。
    いろいろな季語を知るうちに、今の日本の季節から消え行くものもある、侘しさを感じます。まず、気候が変化していることは明白かと。
    新しく季語が生まれるかもしれません。「ゲリラ豪雨」「猛暑」「酷暑」などなど。

• 季語の説明とその季語を使った三首の俳句,巻末には俳句の作り方や句会の開き方を掲載。
    トイレに置いていて毎日パラパラとながめる。新たな発見が多く,日本人が自然を注意深く見て感じていることに気づかされる。四季があり,自然の中で生かされてきた民族(風土)の特徴なのか。

今はじめる人のための俳句歳時記 新版 (角川ソフィア文庫)のその他の作品

今はじめる人のための俳句歳時記 新版 (角川ソフィア文庫)はこんな本です

今はじめる人のための俳句歳時記 新版 (角川ソフィア文庫)を本棚に登録しているひと