選択本願念仏集―法然の教え (角川ソフィア文庫)

制作 : 阿満 利麿
  • 角川学芸出版 (2007年5月1日発売)

選択本願念仏集―法然の教え (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• 法然が、浄土三部経と中国僧・善導にひたすら依拠して、専修念仏の正当性をくりかえし説いている。それだけに現代語訳最末尾の訳注[訳者ノート]にある、「中国では、念仏は禅と兼用されるのが普通であり、善導のごとき、念仏一行を選択するということは大方の賛同を得ることができなかったようである。朝鮮においても事情は同じである。」というコメントが痛烈だ。しかしそれでも法然が専修念仏にこだわった事情は、巻末の訳者解説にわかりやすく述べられており納得がいく。本書は、全体に簡にして要を得たつくりの良書といえる。

• 聖人、法然上人の書いた本。お坊さん向けに書いた本じゃなく、九条兼実の要請で書いた本らしい。あと何十年か人生があるとして、のんびり古典を読んでいくのは楽しそうだと思う。

── 阿満 利麿《選択本願念仏集 ~ 法然の教え 200705‥ 角川ソフィア文庫》

• (2008/5/28読了)選択集は漢文なので、やはり難しいのである。といって、仏教用語の基礎知識がないと結局、現代語訳でもわからないのであって。やっと現代語訳なら分かるレベルになりました。そしたら色々目からうろこでした。

選択本願念仏集―法然の教え (角川ソフィア文庫)のその他の作品

キェルケゴール
マーク・ピーター...

選択本願念仏集―法然の教え (角川ソフィア文庫)はこんな本です

選択本願念仏集―法然の教え (角川ソフィア文庫)を本棚に登録しているひと