• KADOKAWA

中国の大詩人であり、日本文化に多大な影響を与えた白楽天。彼が生涯に詠んだ3000首の詩の中から、53首を精選。第1部は少年期の友情の詩から退職した喜びを詠った詩まで。炭売りの老人への憐憫、左遷地で雪景色の香炉峰に感嘆する等の代表作を紹介する。第2部では、楽天が愛した家族、動物、四季の風物、酒、茶、音楽などを題材にした情愛濃やかな詩を味わう。多彩なコラムを加え、詩人・楽天の全体像が把握できる入門書。

• 中国の詩人白楽天の詩集

儒家思想と老荘思想が混ざり合う唐の世の中と現代の世情が酷似しているように思えた

• BOOK DATE:
    中国の大詩人であり、日本文化に多大な影響を与えた白楽天。彼が生涯に詠んだ3000首の詩の中から、53首を精選。第1部は少年期の友情の詩から退職した喜びを詠った詩まで。炭売りの老人への憐憫、左遷地で雪景色の香炉峰に感嘆する等の代表作を紹介する。第2部では、楽天が愛した家族、動物、四季の風物、酒、茶、音楽など題材にした情愛農やかな詩を味わう。多彩なコラムを加え、詩人・楽天の全体像が把握できる入門書。

ISBN 978-4-04-407220-9
    C0198 ¥781E

• 川合さんの白楽天を読んだあと、こちらをみると、「ん?」と思う、説明の齟齬がある。どっちが正しいかは、自分で判断しないといけないのかな。2人とも京都大学、1歳違い。仲悪い?
    科挙に及第したあとの職は、諫言ではない。その間の長恨歌などの詩をどう評価するかが見たかった。ビギナーズクラシックとして、簡潔な表現でわかりやすい構成になっている。

• 友人と本屋へ行ったときに見つけて、感激して買ってしまった一冊。
    白楽天のことが気軽に読める本を見つけることが出来てよかったです。彼の生涯と、それに関連した詩が読めます。
    白楽天がどういう人なのかということも知ることが出来ます。

プロフィール

1947年生まれ。京都大学文学部卒業、同大学大学院修了。岡山大学名誉教授、岡山大学特任教授北京事務所長。中国古典文学研究者。専門は六朝・唐代の詩人、特に白楽天。著書に『白氏文集を読む』『白楽天の愉悦』『柳宗元』『長恨歌』『陶淵明と白楽天』『白居易と柳宗元』ほか多数。

白楽天 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)のその他の作品

下定雅弘の作品

白楽天 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)に関連するまとめ