著者 : 下定雅弘
  • KADOKAWA (2010年12月23日発売)

白楽天 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• 中国の詩人白楽天の詩集

儒家思想と老荘思想が混ざり合う唐の世の中と現代の世情が酷似しているように思えた

• BOOK DATE:
    中国の大詩人であり、日本文化に多大な影響を与えた白楽天。彼が生涯に詠んだ3000首の詩の中から、53首を精選。第1部は少年期の友情の詩から退職した喜びを詠った詩まで。炭売りの老人への憐憫、左遷地で雪景色の香炉峰に感嘆する等の代表作を紹介する。第2部では、楽天が愛した家族、動物、四季の風物、酒、茶、音楽など題材にした情愛農やかな詩を味わう。多彩なコラムを加え、詩人・楽天の全体像が把握できる入門書。

ISBN 978-4-04-407220-9
    C0198 ¥781E

• 川合さんの白楽天を読んだあと、こちらをみると、「ん?」と思う、説明の齟齬がある。どっちが正しいかは、自分で判断しないといけないのかな。2人とも京都大学、1歳違い。仲悪い?
    科挙に及第したあとの職は、諫言ではない。その間の長恨歌などの詩をどう評価するかが見たかった。ビギナーズクラシックとして、簡潔な表現でわかりやすい構成になっている。

• 友人と本屋へ行ったときに見つけて、感激して買ってしまった一冊。
    白楽天のことが気軽に読める本を見つけることが出来てよかったです。彼の生涯と、それに関連した詩が読めます。
    白楽天がどういう人なのかということも知ることが出来ます。

白楽天 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)のその他の作品

下定雅弘の作品

谷崎 潤一郎
サン=テグジュペ...

白楽天 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)に関連するまとめ

白楽天 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)はこんな本です