白楽天 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)

• KADOKAWA

中国の大詩人であり、日本文化に多大な影響を与えた白楽天。彼が生涯に詠んだ3000首の詩の中から、53首を精選。第1部は少年期の友情の詩から退職した喜びを詠った詩まで。炭売りの老人への憐憫、左遷地で雪景色の香炉峰に感嘆する等の代表作を紹介する。第2部では、楽天が愛した家族、動物、四季の風物、酒、茶、音楽などを題材にした情愛濃やかな詩を味わう。多彩なコラムを加え、詩人・楽天の全体像が把握できる入門書。

• 中国の詩人白楽天の詩集

儒家思想と老荘思想が混ざり合う唐の世の中と現代の世情が酷似しているように思えた

• BOOK DATE:
    中国の大詩人であり、日本文化に多大な影響を与えた白楽天。彼が生涯に詠んだ3000首の詩の中から、53首を精選。第1部は少年期の友情の詩から退職した喜びを詠った詩まで。炭売りの老人への憐憫、左遷地で雪景色の香炉峰に感嘆する等の代表作を紹介する。第2部では、楽天が愛した家族、動物、四季の風物、酒、茶、音楽など題材にした情愛農やかな詩を味わう。多彩なコラムを加え、詩人・楽天の全体像が把握できる入門書。

ISBN 978-4-04-407220-9
    C0198 ¥781E

• 川合さんの白楽天を読んだあと、こちらをみると、「ん?」と思う、説明の齟齬がある。どっちが正しいかは、自分で判断しないといけないのかな。2人とも京都大学、1歳違い。仲悪い?
    科挙に及第したあとの職は、諫言ではない。その間の長恨歌などの詩をどう評価するかが見たかった。ビギナーズクラシックとして、簡潔な表現でわかりやすい構成になっている。

• 友人と本屋へ行ったときに見つけて、感激して買ってしまった一冊。
    白楽天のことが気軽に読める本を見つけることが出来てよかったです。彼の生涯と、それに関連した詩が読めます。
    白楽天がどういう人なのかということも知ることが出来ます。

岡山大学名誉教授。文学博士。六朝及び唐代の詩人、陶淵明・白楽天・柳宗元等を専門とする。
著書に『白楽天の愉悦―生きる叡智の輝き』(勉誠出版、2006年)、『柳宗元―逆境を生きぬいた美しき魂―』(勉誠出版、2009年)、『白楽天』(角川ソフィア文庫、2010年)、『長恨歌―楊貴妃の魅力と魔力―』(勉誠出版、2011 年)、『柳宗元詩選』(岩波文庫、2011 年)、『陶淵明と白楽天―生きる喜びを詠い続けた詩人―』(角川選書、2012年)、『精選漢詩集―生きる喜びの歌―』(ちくま新書、2014年)、『白居易と柳宗元』(岩波現代全書、2015年)、『杜甫全詩訳注』一~四(講談社学術文庫、2016年)、『寂嚴和上漢詩集 松石余稿 訳注』(宝島寺古文書研究会読解・下定雅弘監修、宝嶋寺、2017年)などがある。

「2019年 『朝鮮漢詩古今名作選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

下定雅弘の作品

ヘルマン ヘッセ
ミヒャエル・エン...
ヴィクトール・E...