蒙求 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)
- 角川学芸出版 (2010年12月25日発売)
有名な「蛍の光、窓の雪」の歌のもとにもなった勤勉な男たちの話、夏目漱石のペンネームの由来になったひねくれ者の話。もともと子供の暗誦用に編集された『蒙求』は、礼節や忠義、夫婦のあり方など、大人が身につけておくべき不変の教養も多く含まれている。江戸から明治の日本でたくさん読まれ、現代に通じる教訓や逸話も多い。本シリーズならではの詳しい解説とコラムで、中国の歴史を知らなくても十分に楽しめる一冊!
教養や人間関係の大切さをテーマにした逸話が詰まったこの作品は、唐代の子ども向けに編纂された内容が魅力です。和訳が分かりやすく、古典の言葉に触れることで、現代を生きる私たちが忘れがちな勉強や努力の意義を...
唐代子ども向け逸話集。漢語で並ぶとピンとこないが和訳は分かりやすい。
蛍雪が無くても勉強していない現代に生きる自分の不甲斐なさを感じた。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
よく聞いたことのある言葉の語源や意味知ることもまた知識を深める
唐代の中国で児童向けに書かれた逸話集。
蛍の光、窓の雪の話から張良の靴拾いの話まで。子供を大人へと成熟させるための物語がいくつか載っている。日本では平安時代からこの本が親しまれてきたそうで、日本人の物の見方や考え方のうちのいくらかはここから形成されているとも云える。古代中国人がどういう生き方を立派な生き方、または、立派でない生き方としたかが如実に示されている。 -
中国の古典の入り口に立った気分
難しいけれど
ユックリと落ち着いて読みたくなる本
中国の古典が判ります
今鷹真の作品