著者 : 安本博
  • 角川学芸出版 (2012年2月25日発売)

作品紹介

古代魯国の通史である『春秋』。「左氏伝」はその注釈書ながら、巧みな文章と描写力で人々を魅了し続けてきた。生き方の指南本として、「力のみで人を治めることはできない」「一旦発せられた言葉に責任を持つ」「人間関係の基本となる親子、夫婦、家族とは何か」などの人生訓が読み取れるほか、食指・贈賄・流血ほか数々の言葉の語源としての顔も持つ。名注釈を、わかりやすい解説で読む。

春秋左氏伝 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• 今の自分にはとても難解な本だけど、振り仮名と読みやすく訳文のおかげで、一般でも読むことは出来る。非常に感銘を受ける内容があり、良い勉強させて頂いた一冊です。

• なんとか原文を書き下し文で味わってみたいと思い読んでみたが、原文は省略が多く、やはり日本語の注釈がないととても読めないとあらためて思った。

• ビギナーと書いてるとおり、本当に導入部分をさらりと紹介している本です。とても解りやすく、左氏の空気がわかると思います。上級者にはお勧めできませんが、左氏って何?って私みたいな人にとってはとても勉強になると思います。

春秋左氏伝 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)のその他の作品

安本博の作品

ウィリアム・H・...
米澤 穂信

春秋左氏伝 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)に関連するまとめ

春秋左氏伝 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)はこんな本です