• 角川学芸出版

古代魯国の通史である『春秋』。「左氏伝」はその注釈書ながら、巧みな文章と描写力で人々を魅了し続けてきた。生き方の指南本として、「力のみで人を治めることはできない」「一旦発せられた言葉に責任を持つ」「人間関係の基本となる親子、夫婦、家族とは何か」などの人生訓が読み取れるほか、食指・贈賄・流血ほか数々の言葉の語源としての顔も持つ。名注釈を、わかりやすい解説で読む。

• 昔の人、中国の人たちの考えや生き様がしるされてあり色々なことを学びました。この本に書いてあることを現代とくらべるのも楽しかったです。おすすめの理由は、昔の人々の考え方を知ることで、自分の思考や発する言葉などを考え直すことができたりするからです。

• 今の自分にはとても難解な本だけど、振り仮名と読みやすく訳文のおかげで、一般でも読むことは出来る。非常に感銘を受ける内容があり、良い勉強させて頂いた一冊です。

• なんとか原文を書き下し文で味わってみたいと思い読んでみたが、原文は省略が多く、やはり日本語の注釈がないととても読めないとあらためて思った。

• ビギナーと書いてるとおり、本当に導入部分をさらりと紹介している本です。とても解りやすく、左氏の空気がわかると思います。上級者にはお勧めできませんが、左氏って何?って私みたいな人にとってはとても勉強になると思います。

春秋左氏伝 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)のその他の作品

安本博の作品

ジャレド・ダイア...

春秋左氏伝 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)に関連するまとめ