増補版 歌舞伎手帖 (角川ソフィア文庫)

• KADOKAWA

当代一流の劇評家が、今日上演されている演目を中心に、歌舞伎の310作品を一つひとつ丁寧に解説。1演目がひと見開きにおさまる構成で、あらすじがわかる「物語」、鑑賞の助けになる「みどころ」、名優の「芸談」ほか、「成立」「初演・作者」「蛇足」と項目別に紹介していく。今ではほとんど演じられないが価値のある作品も収録。一生使える、ファン必携の歌舞伎作品事典。

• 祝文庫化!
    「新版 歌舞伎手帖」(2001年 講談社)の増補版?

角川学芸出版のPR
    「上演頻度の高い310作品を演目ごとに紹介。「物語」「みどころ」「芸談」など、項目別に解説していく。歌舞伎評論の第一人者ならではの丁寧な内容で、観劇前の予習用にも最適。歌舞伎好き必携の一冊! 」

渡辺保の歌舞伎劇評

• コンパクトに三巻分が読めると、ストーリーの秀逸さを感じます。また、納得の画力も満足ですね

演劇評論家。1936年、東京生まれ。初めて歌舞伎を見たのは6歳のとき。中学生の頃から芝居を見るたびにノートをつけるようになる。古典に限らず、現代劇や舞踊についても、どこをどう見るべきなのか、積み重ねてきた方法論はとても理論的でわかりやすい。『女形の運命』で芸術選奨文部大臣新人賞、『娘道成寺』で読売文学賞、『四代目市川團十郎』で芸術選奨文部大臣賞。著書に『歌舞伎ナビ』『能ナビ』(ともにマガジンハウス)など多数。

「2020年 『文楽ナビ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺保の作品