毎日の言葉 (角川ソフィア文庫)

• 角川学芸出版

アリガトウ、イタダキマス、スミマセン-。私たちが日頃無意識に使っている言葉の一つひとつは、どのような変遷を辿ってきたのか。地方に残る口伝えの古い言葉を通して、日常語のルーツを探り、日本語の豊かさを伝える。次世代に向けた、碩学ならではの独自の試み。

• 言葉は生き物だ。新装丁になっているものの、初版は1946年ということもあり、世代間のギャップのようなものが大きすぎてついていけない。

「僕」は廃れるだろう、と書かれているが、どうだろう。浜崎あゆみさんら女性アーティストが好んで歌詞の中で一人称として多用し、中高生の少女はボクっ娘化している現代。柳田先生、はずれでしたね。

• 200ページ足らずの薄い本ではあるが物足りなさは感じない。

本書では、いただきます、ありがとう、すみません、などのような、あまり深く意味を考えず習慣的に使ってしまいがちな言葉の成り立ちや元来の意味について、各地に残っている膨大な数の方言を手掛かりに考察している。

結論の出し方はやや感覚的であいまいであり、もう少し明確化する余地があるようにも感じられるが、言葉を使う際は何も意識せずに周りを真似るのではなく、その意味をきちんと理解し、使うべきかどうか、使うならどういう場面で使うべきかを考えてほしい、という柳田の切なる願いはひしひしと伝わってくる。それは言葉に対する柳田の考察が真摯な態度と豊富な知識に基づいて行なわれているからである。

私も読後改めて自分が言葉を粗末に扱っていることを反省した。

「もっぱら若い女性を読者に予想して、書いてみたもの」(p7)と柳田本人が自序で明言している。決して押しつけがましくも高圧的でもないのでぜひ世の女の人に薦めたい。

• 何より感動したのは解説における柳田の言葉である。

1.よく知った言葉を使うこと
    2.(主観的ではあるが)美しい音の言葉を使うこと
    3.言葉を選択して使う心構え、習慣

これらは全て「思うことが言える、意志を強く述べることが出来る」ことを目的としている。
    少年は些末な表現を避け、数ある表現の中で何を用いるべきか?
    未来における「美しい国語」のためにも、常にその意識を持つことの重要性を確認させられた一冊。

• 言葉の起源を沢山の方言をもとに迫っていく本。

• この本に収められた文章は、どれも「言葉」をめぐる民俗学的検証である。だから見ようによっては、言語学がなすべきだったかもしれない仕事を、民俗学者柳田国男が博識を注入して、独特の視点でやってしまっているという奇妙さが感じられる。
    たとえば「ありがとう」「もったいない」といった、極めて日常的な言葉をとりあげ、歴史的な文献をもとに、それは「元はそういう意味ではなかった」という指摘を次々に繰り出してくる。
    柳田はここで、みんながそれぞれの日本語の由来をより深く学び、もっと美しい日本語を話して欲しい。という思いを打ち出している。しかし言語は通常、誰が規定するのでもなく、人々のあいだで自然に成長・変容していく「生き物」であるということを考えれば、柳田の姿勢には若干お堅いんじゃないの、という気がしないでもない。
    この種の本は、現在では「雑学」本として多数書店に並んでいるが、柳田国男の本書はその先駆けであるとともに、楽しく読み通せる優れた書物だと思う。

毎日の言葉 (角川ソフィア文庫)のその他の作品

柳田国男の作品