渋沢百訓 論語・人生・経営 (角川ソフィア文庫)

著者 : 渋沢栄一
  • 角川学芸出版 (2010年10月23日発売)

作品紹介

人の役に立つ仕事を愉快にする-。実業界の父・渋沢栄一が、自己の考えのすべてを語り、経済の飛躍的発展を次世代に伝える。論語の精神に貫かれた国家観・人生観・経営観を背景に、渋沢が生涯を通して会得したビジネス術を具体的に指南。会社組織の運営や人材の採択にまで関わる内容は、経営哲学の『論語と算盤』と共に社会全体の経済的幸福を志向する。原書『青淵百話』から渋沢の真髄を伝える57話を精選。

渋沢百訓 論語・人生・経営 (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• 公器の精神でもって、企業を経営していく。この企業精神は、ドラッカーよりも渋沢栄一郎が先に説いています。渋沢栄一郎といえば、「論語と算盤」の精神が有名で、実業家とはどういうものなのか?深く考えさせられた一冊でした。この本を読み進めて一番の学びは、明治期の世間の不平・不満と現代のとで違いがないということ。時代物を読むメリットを感じさせられました。

• 人の役に立つ仕事を愉快にする―。実業界の父・渋沢栄一が、自己の考えのすべてを語り、経済の飛躍的発展を次世代に伝える。論語の精神に貫かれた国家観・人生観・経営観を背景に、渋沢が生涯を通して会得したビジネス術を具体的に指南。会社組織の運営や人材の採択にまで関わる内容は、経営哲学の『論語と算盤』と共に社会全体の経済的幸福を志向する。原書『青淵百話』から渋沢の真髄を伝える57話を精選。

渋沢百訓 論語・人生・経営 (角川ソフィア文庫)のその他の作品

渋沢栄一の作品

ヘミングウェイ
J・モーティマー...
ジャレド・ダイア...

渋沢百訓 論語・人生・経営 (角川ソフィア文庫)はこんな本です

渋沢百訓 論語・人生・経営 (角川ソフィア文庫)を本棚に登録しているひと