高杉晋作 情熱と挑戦の生涯 (角川ソフィア文庫)

• KADOKAWA/角川学芸出版

• 同じ作者の文春新書『高杉晋作』の加筆修正版。

ぼくはどうもこの種の「個人史」というのにそんなに興味がないということが改めてわかった。この種の「個人史」といのはどういうものかというと、帯にある「人間・高杉晋作に迫る」というようなものである。果してどうなったらその人のことに「迫った」ことになるのか、いまいちよくわからない。プライベートなことを書いたら「迫った」ことになるのか?誰も知らなかった新事実を明らかにしたら「迫った」ことになるのか…。

• 意外と良書だった。

小説と違ってセリフも情景描写もない。しかし、資料に基づいて晋作の行動を記し、その時の彼の意図や心理を推測する記述方法に、読む方も否応なく想像力を掻き立てられる。

あと、坂本龍馬って意外と小者(使いっ走り)だったんじゃないかと思われる節が。

• 2015年の大河ドラマ「花燃ゆ」のために読んでおきたい一冊です。幕末の激動の時期に国や藩を背負った高杉の悩みや怒り、闘い続ける男のドラマが!
    29年の彼の人生を浮かび上がらせる名著である。

1966年、兵庫県芦屋市生まれ。幕末維新史研究家。萩博物館特別学芸員、至誠館大学特任教授、防府天満宮歴史館顧問、春風文庫主宰。大正大学文学部史学科卒。著書に『長州奇兵隊 勝者のなかの敗者』『吉田松陰とその家族』『幕末歴史散歩 東京篇』『幕末歴史散歩 京阪神篇』『高杉晋作の「革命日記」』『高杉晋作を歩く』『坂本龍馬を歩く』『高杉晋作』『司馬遼太郎が描かなかった幕末』など。

「2017年 『明治維新とは何だったのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高杉晋作 情熱と挑戦の生涯 (角川ソフィア文庫)のその他の作品

一坂太郎の作品