俳句の作りよう (角川ソフィア文庫)

著者 : 高浜虚子
  • KADOKAWA (2009年7月24日発売)

俳句の作りよう (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• 俳壇の巨匠が自ら初心者相手に俳句の手ほどきをした超入門書です。
    まず、文字を17文字並べる事から入り、段々と核心に入って行く。
    初心者が俳句を作る第一歩として「季語(題)」とは全く関係のない他の事を連想して、その後季語と関連づけよと。感興とか感激とは無縁だが、平凡な句を避けることが出来る。
    最近俳句を作り始めた私は、なるほどと一人合点しています。
    その段階を経た後に「じっと眺め入ること」⇒「じっと案じ入ること」とあり、この段階に行くのはいつの事やら・・・

「折々のうた」の著者の大岡信が「愉快な虚子」という文を書いています。
    その中で、虚子の若い頃の俳句で「陽炎がかたまりかけてこんなもの」等々の句を取り上げて、「こういうものは、一所懸命勉強すれば、出来るというものではないので、どうしようもない」
    「虚子の場合にはことばの塊が自分の内側にあり、興味を持ったものを目にした時に、その瞬間にことばがスーと出てきて、俳句という形をなす」
    まあ、何というか、初心者の私を絶望に陥れるような文章ですが、事実はそうだろうなと思います。

• 同じ角川ソフィア文庫から出ている『俳句とはどんなものか』に続いて、読みました。
    だれにでもわかるやさしい言葉で、俳句の作り方が説明されている。
    なかでは、初心の句作法のひとつ、「埋字」が興味深い。
    たとえば、「大蟻の○○○○○○○暑さかな」の中7文字を埋めてみる、といった形で、俳句を作ってみること、だそうだ。
    ああ、それで、毎日小学生新聞に連載のコーナー「俳句王(はいきんぐ)」に「虫食い俳句」というのがあるんだなあ、と、新たな発見。
    さあ、続いて、『俳句はかく解しかく味わう』を読むことにしよう。

• 『純粋理性批判』(6)を読み終え、(7)がamazonから届く間、
    この本を読みます。
    (2013年7月25日)

これ、俳句以外の物を書く人にも、お薦め。
    (2013年7月26日)

• 俳句とは何か、どのようにつくるのかについては、一番わかりやすい本。

単なる作り方の説明にとどまらず、虚子の綿密な観察眼と徹底した写生へのこだわりが、引用されている句への共感を誘うかのようで素晴らしい。

「大蟻の…」の句は、蟻の一匹一匹を手にとって眺めているかのようだ。

• 俳句をよんではみたいが、どうしたらいいのかわからずに右往左往していた私にとって大変役に立つ本だった。暫くはこの本の指針に従っていこうと思っている。

• 俳句はゲームなのです。大喜利のようなものなのです。SPUR11月号を読んで作ってみたくなったおしゃれな女子のみなさんに初めての俳句の本としておすすめします。

【九州大学】ペンネーム:びわ子

• 愛媛出身なので、高浜虚子のことは知ってましたが、どういう業績があって、どんな俳句を詠んでいるかというのは全く知りませんでした。

正岡子規に興味を持つようになったことから、高浜虚子も気になりだしたことで、この本を読むようになりました。

ちょうど俳句も作り始め、作り方のコツみたいなのも知りたいと思っていたところだったので、この本を発見したのは、ある意味”運命”だったのかもしれないと思ったりしてましたf(^^;)

現代仮名遣いなので読みやすかったし、内容もとてもわかりやすかったです。
    実際に俳句を作る上で、「なるほど!」と思う部分が多く、非常に参考になります。
    いろいろ俳句入門の本は出てるケド、この本が一番、的を得てるような気がします。

俳句の作りよう (角川ソフィア文庫)のその他の作品

高浜虚子の作品

俳句の作りよう (角川ソフィア文庫)はこんな本です