町民会館の書棚で見つけた古い書物。地域の怪異の記録のようだ。何かに導かれるようにその怪録を持ち帰ると、何故か読んだ一編と同様の怪異を体験してしまう。第15回ホラー小説大賞短編賞受賞作を含む全5編。
地域の怪異をテーマにした作品は、読者を不思議な体験へと誘います。町民会館で見つけた古い書物を手にした主人公は、その内容に触れることで、実際に怪異を体験することになります。特に「釋迦狂い」や「疱瘡婆」な...
表題作は、ジワジワと侵食されていくような感じが
怖いというか不気味。
疱瘡婆は、時代小説風で、なんとも哀しいお話。
釈迦狂いも、出口のない恐怖ってのがツボだったというか
こういうのが一番怖い(^◇^;)
「きも」も、そのままじゃないかぁ~とか思いながらも
その後が気になって気になって・・・
最後の狂覚が、どうにもこうにも意味不明。
自分の理解力の無さに凹みました。
現実逃避するはずだったのに、出来なかったぁ~
最後の話は理解できなかったとして、他の作品達は
面白いというか、上手いですねぇ
やはりホラーは、元気な時に読まないとダメね詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
表題の『今昔奇怪録』は不思議な話しである。町会館で偶然見つけた2冊の本、地域の奇怪談を綴るこの本を読むと妖怪が目の前に出現するという奇怪な現象が起こる。過去と現在が交じり合う不思議な感覚を覚えた。
短編集。 表題作の『今昔奇怪録』は番号が抜けてたり記述が無かったりしてたけど自分には意味が分からんかった。なので、もう少し長い話にしてくれた方が自分には良かった気がする。 短編やからか全体的に物足りなかった気がする。それぞれ長編やったら良かったのになぁ。
なかなか、怖い。話のオチが欲しい気もするが、これはこれで、ゾワッとしたままの気色悪さ、不安定さが、怖さをしみつかせているようにも思う。
「文字化という怖さ」
伝わる恐怖は連鎖する。
ライト京極。 -
あっさり、さっぱりした読後感の短編怪談集。
首ざぶとんが面白かったのでこちらも購入しました。
すごく感情を揺さぶるというわけではないのだけど
この作者の書く怪談の雰囲気が好きです。
一番気に入った話は「きも」。 -
本書は、大学講師であり
怪談専門誌『幽』を中心に活躍する著者による初の短編集。
町会館の片隅で、ふと目にした『今昔奇怪録』
どうやら、町で起きた不思議な事件を記録した本らしいが
軽い気持ちで読み始めた若夫婦の周りでは、
次第に不思議な出来事が起こりはじめる(表題作『今昔奇怪録』)
圧倒的な取組み成績で人気を博したが
熱狂的なファンによって殺された伝説の力士
彼の死をモチーフにしたアトラクションを舞台にした『釋迦狂い』
愛娘を次々に疱瘡で失った豪商。
彼の悲しみに追い討ちをかけるかのように、娘の墓が荒される。
遺体の頭だけが持ち去られ、巨大な墓石すら動かす凶行を
人々は、死者の屍肉をむさぼる疱瘡婆の仕業と噂するのだが・・(『疱瘡婆』)
実話系、時代物、サイエンス系・・・と
まったくタイプは異なるものの、
巧みな構成と繊細な人間観察に裏打ちされた珠玉の5編を収めます。
どの作品も、類書にはない魅力を放ちますが、
個人的にとりわけ印象深いのは
被験者、観察者、干渉者、体験者という
何らかの実験を行っている4人の独白で描かれる『狂覚(ポンドゥス・アニマエ)』
次第に明らかになる実験の目的もさることながら、
じわじわと迫りくる恐怖の正体にとても驚き
読後しばらくの間、冷や汗が引きませんでした。
怪談の定石を踏まえつつも
独創的な設定・展開を惜しげなく披露する本短編集
怖さはあるものの、過剰な暴力や残虐さとは無縁ですので
怪談・ホラーファンに限らず
一人でも多くの方に読んでいただきたい著作です。 -
ぶっちゃけて言ってしまえば、私はあまり好きじゃありませんでした。
なんて言うんだろう、尻切れトンボというか。
これから盛り上がるのかなーって思った瞬間、呆気なく終わるんですよ。
この作家さんと自分のペースと違うのかとも思いますが、ちょっと残念でした。
でも唯一すごいと思ったのは、その知識量。
表題作はタイトルから想像できる通り、古典的な怪談を題材にしたもの。
文系な人なのかなーと思って他の作品も読み進めると、
完全な理系話もあり、果ては心理学的な話まで出てきました。
とにかくどこまで出てくるだと驚きでしたよ。
正直、すべての話で肌があわなかったのですが、
もしこの方が長編を出すのであれば読んでみたいかな、と思ってます。
……題材的には結構好きなんだけどな。
とにかく残念の一言です。 -
非常に面白かったがなくした。売ったっけ?
装画に魅かれて読んでみた。怖いと云うより、むしろ奇妙で不思議な短編集。
アンドロイドが登場する小編、バイオ系の小編と趣向は様々であるが、何れも何処かおどろおどろしい雰囲気がある。ぼうがんこぞう、三人相撲、忌む屋号…。怪談好きの人間が見たら、思わず飛び付きたくなりそうな単語を創造するのが巧み。残酷なグロ的描写は避けている点も好感が持てる。
作者の談として、「怪談というジャンルにこだわりを持っている」とあるが、この拘りは今後も持ち続けて欲しいと思う。
空回りしてしまっている小編もあったが、表題作「今昔奇怪録」と「釋迦狂い」は面白い。 -
それで終わりかい、という惜しさ。ぞわぞわするというホラーを求めるなら「釋迦狂い」か。
ホラー大賞短編賞受賞作。受賞作はホラーというよりも、じわじわとした怪奇譚。こんな本があったら、思わず手にとってしまいそうですね。そして怪に呑み込まれてしまいそうな。怖いながらも、惹かれる世界観です。
お気に入りは「釋迦狂い」。どこからどこまでが現実なのか、どこからどこまでが事実なのか。そのあやふやな境界線の恐ろしさと、情景そのものの恐ろしさ。これはまさしく「覚めない悪夢」です。 -
著者が怪談というジャンルに強い拘りを持つだけあって、その世界観を活かしつつも単純な怪談風モダンホラーに堕していないところがいい。収録作5編ともテイストは異なれど安心して読める。引き続きフォローしたい作家。
詳しくはこちらに。
http://rene-tennis.blog.so-net.ne.jp/2009-11-07 -
読んでいて結構引き込まれる内容で面白かったです。次回また書籍化されるようなら買い!ですね。
あと、在学中にサインのひとつもらいたかったです。 -
第16回日本ホラー小説短編賞受賞作。
が、4作目の「きも」まで読んで続きが読めなくなった。
神経の端っこをキリキリとねじってつままれている様な薄気味の悪さ。
向こうの世界をのぞいてちょっとそっちの住人になってしまいそうになって、あわてて戻ってきた感じ。
ある意味天才肌の作家さんでしょう。
でも、もう読みたくはないですが。
朱雀門出の作品