• 角川学芸出版

混迷する国内政治、緊張の中の国際情勢。現代の日本に起こったさまざまな事件やニュースは、はたして、中国古典のどのような言葉で読み解かれるのか。「知者は惑わず、勇者は懼れず」(『論語』)、「志は満たすべからず」(『礼記』)、「大功を成す者は、衆に謀らず」(『戦国策』)。賢哲の英知から生み出された珠玉の言葉は、動かぬ現実をしっかり見据え、進むべき道を照らしてくれる。時事問題から読む、新しい中国古典の楽しみ方。

• 内容は良いが著者の時事問題解説が蛇足な感がある。
    また自身が、「舟に刻みて剣を求む」であり、「名は公器なり」を実践していないようにも思えた。

• 政治の具体的状況を故事成語で解説した本である。小泉政権や北朝鮮問題、教育問題などである。混迷する時代に、こういう本が読まれるのはいいことだと思う。今の首相にも、「備わるを求むる無かれ」というのは事実かもしれない。

1936年大阪市生まれ。京都大学文学部卒業。大阪大学名誉教授。文学博士。専門は中国哲学史。著書は『論語 全訳注 増補版』『論語のこころ』『漢文法基礎 本当にわかる漢文入門』(講談社学術文庫)、『儒教とは何か 増補版』(中公新書)、『沈黙の宗教――儒教』『中国人の倫理学』(ちくま学芸文庫)、『ビギナーズ・クラシックス中国の古典 論語』(角川ソフィア文庫)、『加地伸行著作集』(学術専門書全3巻、研文出版)ほか多数。

「2016年 『孔子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中国古典の言葉 成功に近づくヒント106 (角川ソフィア文庫)のその他の作品

加地伸行の作品

中国古典の言葉 成功に近づくヒント106 (角川ソフィア文庫)を本棚に登録しているひと