著者 : 瓜生中
  • 角川学芸出版 (2011年5月25日発売)

ブッダの言葉 生き方が変わる101のヒント (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• B180-ウリ  300164480

• お釈迦さまにしてもキリストさまにしても、教祖となられた方は直接教えを記さず、弟子たちの口伝えで広まっていきました。「だからこそ、時空を超えて、その時代や民族、風土にマッチした表現に姿を変えて説かれた」とまえがきであるように、珠玉の言葉が様々な経典から抜き出され、著者の丁寧な解釈のもと、自分の教えとなるよう導かれています。

常に変わる世情や人情の中でいかに平常心を保つか、物事をまっすぐ見れるか、瞬間瞬間を生ききるか。・・・それを実行するのに何の道具もいらないし、その気になれば今すぐ実行できそう・・・なのですが。

これまで聞いたことあるな、という言葉(色即是空、とか)も沢山出てきて、そういう意味だったのねと納得できることが多かったです。

これから法事などでお経に接するときは、じっくり見ちゃいそうです。

• 怨みは怨みをもってやむことなし
    愛する人と会うな
    愛してない人とも会うな
    「愛する人と会わないのは苦しい
    又愛してない人と会うのも苦しい」
    正月早々 良書に会えた気がする
    キリスト教の愛と仏教の愛とは意味がちがので
    混同しそうに成る

• 仏教に関連する101の言葉が紹介されている。類似本もいろいろあると思うが、とにかく丁寧に言葉の由来、意味が説明されており分り易い。ちなみにブッダの言葉だけでなく、ブッダの弟子や日本の有名な僧達の言葉も紹介されている。

ブッダの言葉 生き方が変わる101のヒント (角川ソフィア文庫)のその他の作品

瓜生中の作品

ブッダの言葉 生き方が変わる101のヒント (角川ソフィア文庫)はこんな本です