魔女とほうきと黒い猫 (角川ソフィア文庫)

著者 : 菊地章太
  • KADOKAWA/角川学芸出版 (2014年2月25日発売)

作品紹介

私たちが共通して持つ魔女のイメージはいつ生まれたのか。そもそも魔女とはどのような姿だったのか。人々の暮らしや心情を映し、変容し続けてきた「身近な存在」を読み解く新しい魔女論! 貴重な図版も豊富に収録。

魔女とほうきと黒い猫 (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• 魔女と、それに付随する(黒)猫、ほうき、牡山羊たちは、キリスト教の侵攻にしたがって堕とされた神々や土着信仰の姿。古代神の復権で、別の方の著書でも色々読んだことがあるけど、宗教って何なんだろうなぁと眉間にシワが。日本もキリスト教が浸透してたら、日本の神様方も悪魔や魔女として堕とされたのかな。そう考えると必死で防いできた昔の武将さんたち、GJって感じです。これからも多神教でおおらかな日本でありますように。…あれ?

• ファンタジー系の物語だと思って買っちゃった。

• 博学な著者による、エッセイ仕立ての魔女なる象徴について。いちいち原著から訳していたり、白黒とはいえ挿絵も豊富なもので、楽しい読み物に違いない。っていうか、魔女の宅急便、好きっすね先生。バディ物ってファウスト博士にまでさかのぼれるんだなー、とも思考の道草。民俗学、神学、心理学に触れて、性に執着する傾向をさっと切り捨てるのは好印象です。生き物は代々に続くのが仕事だもんって。極々良書とします。

• 魔女に関するお話詰め合わせ。読みやすい。

魔女とほうきと黒い猫 (角川ソフィア文庫)のその他の作品

菊地章太の作品

村山 早紀
西村 佑子

魔女とほうきと黒い猫 (角川ソフィア文庫)はこんな本です

魔女とほうきと黒い猫 (角川ソフィア文庫)を本棚に登録しているひと