宇宙世紀0100年代。反地球連邦政府組織マフティー・ナビーユ・エリンを率いるハサウェイ・ノアは、スペースシャトルのハイジャック事件を通して、少女ギギ・アンダルシアと出会う。地球に降り、マフティーの本隊と合流したハサウェイは、最新鋭MSのΞ(クスィー)ガンダムを受け取るが、そこには対マフティー部隊のケネス大佐が迫りつつあった──。アニメ界の巨星・富野由悠季が織りなすオリジナル・ガンダム小説第二弾!
物語は、反地球連邦政府組織マフティー・ナビーユ・エリンを率いるハサウェイ・ノアが、様々な人物との出会いや対立を通じて成長していく様子を描いています。特に、ハサウェイとギギ・アンダルシアの関係が物語の重...
読書備忘録930(中)。
★★★★★。
次!中巻行きます!
オエンベリへと向かうマフティー部隊。
オエンベリはキンバレー部隊の元指令キンバレー大佐がやらかした反政府組織に対する非人道的な虐殺のあとが・・・。
一方ギギは、引き続きケネスのもとにいる。
ギギの予知的能力を幸運の女神と揶揄するキルケー部隊。
アデレート会議襲撃に向けて着々と準備を整えるマフティー。
あるタイミングでマフティー側に寝返るギギ。ハサウェイに会いに。
(この辺りがこの冬公開予定映画でキルケーの魔女という副題になっているのか?)
中巻で重要な要素のひとつ。
退役を申し出て未だ実現していなかった、ロンデニオン(ロンド・ベル)独立第十三部隊旗艦ラー・カイラム艦長のブライト・ノアがキルケー部隊の支援に地球に降りることが決定する!
親子の激突になるのか?おいおい。
愛してやまない自分の息子と戦う?命を懸けて?
ブライトの中でハサウェイは、植物監視官として地球で仕事をしていることになっている。
実際に資格は持っているみたいだけど。
ということで、いよいよアデレート決戦の下巻に続く訳です!
ところで、1990年に書かれた小説ですから仕方ないですが、
ビデオテープ、固定電話、留守電、フロッピーとか・・・。
この辺りはアニメでは、現在の最新技術からの想像力でリメイクされています!
次!いきま~す! -
映画見終わって 文庫で保管
やはり映画を脳内再生しながら読了
ニュータイプに憧れます -
おおお!あの2人が出てきた!
予習その2。ますます映画は前後半の二部作でいい気がしてきた。
→映画「キルケーの魔女」観た感想としては、かなりよかった。この内容をよくぞ見応えのある映像として観せてくれたことに感心した。戦闘シーンはCG臭さが目立つものの、やっぱりかっこよかった(あの一連のシークエンスとかいいんだよな)。 -
戦闘シーン少なめ。
ガンダムシリーズって結構社会的なメタファーが含まれている感じがします、、、 -
映画2作目みたので光景が想像しやすい。
下巻早く読みます。 -
三部作の小説の中編。やはり句読点の多さが気になって、文章としてあまり洗練されたものではないように思う。編集者からの指摘はなかったのだろうか。最初からいえることだが、あまりわかりやすい小説ではないのは、難解な小説というよりは、説明描写がうまくいっていないからのようにおもってしまう。
キルケ―の魔女を見たので読んでみました。
最後が結構温度感変わってて、映画版は何というか後々より辛いことになりそうな気がしますね。
ぎゃくにこちらは結構ドライな感じで、互いの溝を確認してないでメット外して顔合わせろや。などと思いました。 -
やはり劇場版との答え合わせ的な読み方になっていましました。ゲバ評どうり所々相違点はありましたが、細かいところは認識出来ませんでした。
ラストの盛り上がり方は相当違っていて、映画の次回作品がこの辺をどう処理するのかが見ものであります、 -
ハサウェイを取り巻く環境と期待される役割、それに対する感情面が描かれる3部作の中篇。
劇場版はドラマとして多くのオリジナル要素を入れていることに気づき、それにより人の距離感を上手く補っていることを感じた。
個人の心情は原作の表現があることで、劇場版で流し見していたシーンが補われている。
甘いお菓子としょっぱいお菓子のような関係。永遠に楽しめる。 -
失った悲しみを、得られなかったゆえの孤独を戦場という箱庭での遊戯に変えて誤魔化そうとする人々の物語。戦争なんてものも掘り下げていけばこんなものか?
大地母神マーファの包容を求めるもの達が、MSという服を着て、大人のふりして抱きついて行く。母の懐に飛び込んでいく勇ましく、そして爆散。
魂は、母のもとに帰れたか?
語り合いにて、共有されなかった悲しみ。その隙間は決して埋まることはないだろう。MSという衣を脱いで、語り合いに興じない限り。
「近代の危険は、利便性をささえるシステムそのものにあって、システムが稼働している限り、人は、危機にたいする想像力を低下させていったという事例には、こと欠かなかったのである。」 -
私はガンダムに乗って渓谷を飛ぶのが夢です。レーンエイムかっこいい。
ハサウェイがマフティーと合流
ギギが合流
中巻は気づきが多くて面白かった!
方法が違う2人、でもなんかやってることが似てる。
キャスバル・レム・ダイクンだったシャア・アズナブル
ハサウェイ・ノアが、マフティー・ナビーユ・ビダン
シャアにとってのララァ・スン
ハサウェイにとってのクェス・パラヤ
過去の忘れられない女性を求めてしまう感じ、男性あるあるだわなぁと事例2つ見て実感してましたw -
なんだかガンダムと違う話みたいだと思ってたんですが、ずっと地上の話ばかりだからかもしれません。
この巻ではあまり派手な話はなく、淡々と進みます。空港襲撃とかヴァリアント撃沈とか、この辺を詳しくやると派手になるんでしょうが、情報だけでさらっと流されてしまいます。映画は後2本あるはずで、尺的に大丈夫か?と思うんですが、この辺のボリュームを拡大するんでしょうか。
でも理解不能なのはギギ・アンダルシアです。この娘の行動原理は何なんでしょうね。謎な女です。さっぱり理解できない。
富野由悠季の作品

私は、仕事にいきま〜す(/_;)
私は、仕事にいきま〜す(/_;)