やさしい竜の殺し方〈1〉 (角川スニーカー文庫)

制作 : 橘 水樹  櫻 林子
  • 角川書店

• トラウマ持ちの長髪ツンデレクールビューティーがツボ。

• BL風RPGファンタジー。呪文とか職業とかパーティとか…子どもの頃はときめいたけれど今はもうすっかり卒業してしまいました。正統ファンタジーは今でも好きですが、この作品は古典的価値よりも古さが目立ちます。津守さん、こんなに軽すぎるBLっぽい作品描く人だっけな?と、喪神シリーズしか読んでいない私が思うのも筋違いですが。やはり津守作品は小林智美さんの絵で読みたいものです。安定した旅の仲間たち(パーティ)ですが、ドウマをウザく感じガイスに魅力を感じるのも私が歳を取った証拠かと思います。ため息。

• 剣と魔法の世界で、銀髪の超絶美青年魔法剣士と外見美少年の竜王が出会い、心を通わせていく物語。
    と書くと、この作品の魅力は1ミクロンも表現できていません。
    不器用なまでに真っ直ぐな二人の主人公に、胸が痛くなります。
    傷つき、苦しみぬいても健気に前を向いて進んでいくアークとウル。幸せを願いながら読みました。
    独特の世界観を、おふざけも盛り込みながら構築していて、それが物語を支えています。
    プラトニックBL?と言うには主人公二人の背負う物が重すぎるようにも思えますが、萌え要素はてんこ盛りです。
    彼らのその後を妄想すると、夜も眠れません(^^;

• 図書室で、廃棄になるらしいのでもらった。
    うひょーー!古典BLじゃねーか!!!!!!と内心飛び上がりながら、一緒に無難な文庫本などを織り交ぜて貰ってきた。
    エロ本扱いだ。

でも、実際はエロのないBLです。
    BLっぽい、とかじゃなくて作者曰く、BL作品なので普通の殿方にはオススメしない。
    エロもなく、告白というか恋愛感情も微妙な所なので(一巻の時点では!)、一般書としても読めそうなものですが。もちろん巻数が進むとイチャつきはじめますよ。
    どんぐらいBLっぽいかというと、一巻ならLOVELESS(猫耳のアレ)とどっこいどっこいってとこです。

古きよきBL作品ですので、腐女子としては嗜みとして読んでもいいのでは。

• 文章が好き。登場人部によって、無理なく世界観が語られていてうっとりとその世界に浸れる。竜が切なくて泣ける。

• 世界観は結構好きだしはじめのうちは良いなぁと思ってたのだけれど
    読み進むにつれて主人公の性格にいらついて来てしまって…。
    高飛車系のツンデレって傲慢で苦手…。
    他の竜とかの話は良かったんだけどね…。
    3巻までしか手元になく、続きを読むのを思案しています。

• スニーカー文庫全5巻、読了。
    ビーンズ文庫で新装されていて、そちらは全6巻です。
    書き下ろしがあるので作品ファンの方は新装版も読んで損はないと思いますが、個人的にはスニーカーの時のイラストが好きだったので残念です。

• 少年向けライトノベルの老舗ブランドでBLをやってしまったという、驚くべきシリーズ作品。竜の誓約による絶対的な主従関係を背景にしたソフトBLというのは、私的にはなかなかのツボだったんだけど、なぜスニーカーから出たのかはよく分からない。角川スニーカー文庫全5巻(挿絵:橘水樹&櫻林子)、角川ビーンズ文庫全6巻(挿絵:加藤絵理子)。コミック版(作画:加藤絵理子)も出ている。

• 剣士や魔法使いがパーティー組んでドラゴン退治……という典型的な剣と魔法的ファンタジー世界。自分の美貌にコンプレックスを持つ剣士の青年が、パーティーを組んだ少年(実は異世界から来た竜王)に愛を告げられ、誓約を結ぶ。元は角川ファンタジーノベルスだったので性描写はないけれど、ことあるごとにラブラブ感を溢れさせている。ストーリーも申し分なし。旧ノベルス版1巻(文庫2巻まで?)のみならば読み終わるのが勿体無かったくらい好き。ただし続編になるにつれ次第にグダグダしてくる印象。

• 【美しい、愛と涙の冒険ファンタジー】
    「キレイなBL」だと思います。テーマは純愛。泣かせてくれます。
    心のバイブルとして大切にしたい本です。
    地味に最高だと思うのは、出てくる地名や地理がほんっとうに分かりやすいこと!!!ファンタジーや冒険ものって、地理が分からなくて何度も紹介ページを読むんですが、このシステムは画期的です!!!!!!これは感動しました。

やさしい竜の殺し方〈1〉 (角川スニーカー文庫)のその他の作品

津守時生の作品