こんな私でよかったら… (角川文庫 な 34-5)

• KADOKAWA

• 痛快!て感じでした。
    私がもの言えない性格なので、バシバシ言うとこは快感そのものだったし、何より面白かったです、中村さんの処世術とかいろいろが笑
    でもこの文体だと賛否両論あるだろうと思ったのも事実。合わない人には合わないし合う人には合う本だなぁと思いました。

• 『あんたが一生懸命に自分のために生きてる、そのエネルギーが、周囲の人たちに光を投げかけることになってんだよ。あんた、これからも自分のためだけに生きなさい』

結論。自分のために生きられない奴は、他人のためにも生きられない。自分のために生きるって、結構強い意志がいることだもん。誰に何と言われても、私は強く生きるわよ!

このまま生きてても、どーせ負けてるようなもんじゃねーかよ!ちくしょー!あたしゃ、自分にしかできない仕事で天下取っちゃる!

バカでもいいの。私が選んだ、私の人生よ。悔しかったら真似してみろっ!

相手を変えようとする欲をなくしたら楽になった。

• おもしろかった。軽く読めて楽しい。あとがきの、好きにやってる人はほっといたらいいじゃんというのん、すごい納得。変なおばちゃんのこと「でも好きなんだよね〜」というノリ、好きです。

• 読んでいて、ときどき不安になります
    割り切って読めるひと向け…?

• この作風(芸風?)、誤解されやすいだろうなぁとは思うけど、私はやっぱり好き!その誤解をも恐れずに、普段「言いたいけど、これ言ったら嫌われちゃうよね…。」なんて口を閉ざしてしまうようなことを声高らかにバンバン言ってくれるから、読んでて爽快デス!!
    それでいて地に足がついた物の考え方が出来る人だから、なお好感持てるんだなぁ。
    (借金、買い物中毒が地に足ついてるかは考えモンだけど…。)

ちょっと同じ下品ネタが連発なので☆はマイナス1つ。

• 笑い飛ばせる潔さが爽快!

• おもしろいけど腹立って読めなかった・・・。

• 欲しい!買う!借金!決して文章は上品ではないし下ネタも多いけれど読んでて楽しいエッセイ。
    うさぎさん、かなりファンです

• 恋愛、結婚、離婚・・・。そんなエッセイ。

• 感動…。・゚・(ノД`)・゚・。思わず合掌+.(^人^)

1958年2月27日生まれ。
エッセイスト。福岡県出身。
同志社大学 文学部英文学科卒業。
1991年ライトノベルでデビュー。

中村うさぎの作品