私は料理が嫌いな女。なぜなら面倒くさいからだ。そんな私が初めて料理を体験したのは中学の調理実習だったのだが・・・。うさぎ女王様・爆笑「初体験」の数々!文庫書き下ろし。
やはり注目すべきは、後半の「うさぎ道、けもの道」でしょうか。著者の記憶に深く残っている凶悪・猟奇事件について、独自の視点から考えを述べていて、興味深いです。
後半の、時事ねたが面白い。
中村うさぎさんの感じ方は、私と随分違う。だから彼女の書いたものを読むと自分のことがよくわかる。
外国に行くと日本のよさが分かる、みたいな。 -
前半の笑える初体験シリーズと、後半の犯罪事件を通して自分を見る文章。相変わらずものすごく頭のいい人だと思う。浪費家になった理由をしっかり見つめているのに好感が持てる。壊れている自分を冷静に客観視できるのは、対女性目線を一番気にしているからかのかも。
本人が冷静なので、とりあえず安心して読めます
ついつい買ってしまう中村うさぎ。後半の「うさぎ道、けもの道」が面白かった。事件そのもというより、事件を通して見る自分、というスタンスのエッセイが興味深い。
2003
うさぎさん初読みがこれ。ファンになったきっかけです。
TVで見た浪費家のイメージが強かったけど、後半を読んで尊敬できる面を発見。
その後ショッピングの女王なども読んでいますが、楽しめるのはこれを読んでいたおかげだと思います。
後半はわからない事件だらけだけど、うさぎさんの考え方に頷けます。 -
こちらは「初体験」シリーズのエッセイ。
タイトルにやられて購入(笑
でも内容は笑いだけではなかった。うん。 -
この人と私思考が似てる…(笑)
それで中村さんって私と違って本当はすごく頭がいいと思う。この本の後半の犯罪考察は頷けることばっか。 -
中村うさぎさん好き!自分の体験とか、おもしろおかしく本に出来るってすごいなー。けど、わたしにはまだわかんない事とかたくさんあって...けっこうおばさんっていうか、おかあさん向けかなぁ?
(2004/2/13(金))
中村うさぎの作品