妖魔夜行眠り姫は夢を見ない (角川スニーカー文庫 52-12 シェアード・ワールド・ノベルズ)

• KADOKAWA

御徒町駅に来ていた柳瀬修司は偶然、女子高生が線路に落とされるのを目撃。突き落とした人間を確認したところ、自分の妹であったことに彼は衝撃を受ける。彼女は現在、電車事故が原因で意識が戻らず入院中のはずなのに…。さらにその妹に対し医師は脳死による臓器提供を求めてくる。一連の出来事に疑問を抱いた「うさぎの穴」の面々は、事件を背後で操る者の探索を開始した。西奥隆起の表題作のほか友野詳、清松みゆきの短篇を収録。

• 再読。

オーソドックスな巻。

1話目、有名妖怪を現代風に描くのは好物なのでキャラクターは好き。もう少し長め、もしかしたら長編の叙述トリックものでも面白くなったかも。

2話目、新しく生まれる妖怪としては難ありな物件。これだともっともっと似たような妖怪が出てきてなくてはおかしいのでは?それとも売り上げ=想いの強さなのかな?やはり生まれる条件としてはある程度の年季が必要って設定があった方がいいなぁ。その年季が外れた世界が第2シーズンってことだと差別化できてよかったのかも。

3話目、そこは婆であってほしかった。

1964年生まれ。グループSNE所属。代表作に〈ルナル・サーガ〉シリーズなど。

「2023年 『MYSTERY&ADVENTURE BOX 03 鬼面都市捜査File』 で使われていた紹介文から引用しています。」

友野詳の作品