妖魔夜行迷宮の化身 (角川スニーカー文庫 52-14 シェアード・ワールド・ノベルズ)

• KADOKAWA

三週間ぶりに日本に帰国した八環は久々に未亜子に会って肝を潰した。ナイスバディの彼女の体型が、今ではナイス以上のものに変貌しつつあったからだ。実は最近、水商売の女性の間に過食症の傾向が表れたり、性同一性障害患者の急増、さらにストーカー殺人事件の頻発など、人の精神状況にまつわる異常な事件がここ三週間に集中しているのだ。不審に感じた八環は調査を開始、しかしそんな彼にも、ある魔の手が忍び寄ろうとしていた。

• 再読。

う〜〜んここにきてこの長編。短編で十分なボリュームだったなぁ。なんか相手妖怪もぼんやりとしてたし、被害者はそれぞれにそうゆう素養があったからの症状なのかもぼんやりしていたし。精神系の話なら性格変わったサトリを絡ませてほしかったなぁ。ほとんど内容を覚えてないわけだ。

• グループSNEが書いたラノベシリーズ。山本弘氏の短編が好きで読んでました。

最終章「戦慄のミレニアム」の出来は素晴らしいと感じてます。

1957年、名古屋生まれ。東京理科大学理学部卒業。 1979年、大学在学中にSF専門誌「奇想天外」にショートショート2編を発表し、作家デビュー。 以後、ショートショートやSFアイデアストーリーを中心に活躍。1990年代にはRPGに材をとった小説やシナリオも数多く執筆した。2000年ごろからショートショートの研究に着手。 ショートショート関連の著作として、『うるさい宇宙船』(集英社文庫コバルトシリーズ)、『夢中の人生』(講談社)、『ショートショートで日本語をあそぼう』(ちくま文庫)、『ショートショートの世界』(集英社新書)などがある。

「2019年 『小学生のためのショートショート教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高井信の作品