著者 : 吉田直
制作 : THORES 柴本
  • 角川書店 (2004年1月29日発売)

作品紹介

大災厄で文明が滅んだ遠未来。異種知性体・吸血鬼と人類の闘争が続く暗黒の時代-集うのは己の保身に執着する政治家たち。それは兄フランチェスコに対抗するため、美しき枢機卿が開いた宴だった。しかし厳重に警備されていたはずの会場は薔薇十字騎士団に襲われ、アベルも凶弾に倒れる。カテリーナは瀕死のアベルを連れ脱出できるか!?全世界注目のノイエ・バロックオペラ『トリ・ブラ』R.A.M.第5幕-汝、目をそらすことなかれ。

トリニティ・ブラッド バード・ケージ Rage Against the Moons V (角川スニーカー文庫)の感想・レビュー・書評

• 小休止的要素で読むなら、レオン&アベルと魔術師&人形使いのお話がいいよ!
    これこそ、短編で◎
    特に後者の二人が相対して絡むのもそうそうお目にかかれないし、それぞれに飄々としているからね…軽く"お遊び"な感覚がいけすかないけど(苦笑)
    オルデンが好きな人には堪らない話じゃないかな。

アベルとカテリーナ…長い付き合いである二人のやりとりというか、カテリーナの人間味がよく出ているお話でもあると思う。
    上司というよりは、やはり一人の女性としての一面が出るアベルとの絡みは結構好きだな。
    例え、その想いが成就されないとしても、精神的な支えとしての想い人…切ない。

ユーグの話はやっと決着がついた。
    いくら自分から遠ざけようとも、"仲間"は見捨てずに助けに来てくれる、優しい心の持ち主の君だから。

Axはただの復讐だけではなくて人類を守っていく、時に残酷で冷徹で非人道的な手段を使っても、最後は"何か"を守る為に活動する組織。
    正義とはまたちょっと違うと思うけど、徐々に色濃く表現されてきているように感じる。

• R.O.M.もR.A.Mも一晩に何冊でも読んでしまえる恐ろしいまでの魅力を持った作品。特に人間描写が神レベル。これはライトノベルでもバチカンものでもバンパイヤものでもなく究極の人間ドラマ小説なのではないか。R.O.M.の終盤からなんとなく思っていたのだけれど、カテリーナがアックスのメンバーを束ねていられるのはリーダーシップではなく痛々しいまでの使命感と強さの中に見える弱さだと思う。オルデンのメンバをもこれまた個性派ぞろいだな。しかしこれだけキャラクタがたくさん出てくるのに、誰が誰だか分からなくならないところと誰1人としてキャラがかぶらないというのが吉田先生の凄いところ。しかもキャラクタ一人ひとりが全員スピンオフ作品が作れそうなくらいキャラが重厚という凄まじさ。

• Reige Against the Moons

• ユーグの方は落着?教授がマスターとはね、初見はびびりましたよ。そして挿し絵、やばいかも!?って思いましたよーもう。教授がおいしい巻ですね♪
    それにしてもこの巻のケンプファー氏のかわいさといったら!二人のやり取りをもっと見たい~

• 護衛役アベルのピンチについにカテリーナ様が銃を握ったー!!
    衝撃に尽きた一巻でした。
    しかし指揮者役の彼とオ○マな彼の服装や髪型がちらちら頭をよぎって仕方なかったです。

• 借本。
    「神学大全」を買ってしまったので。
    ROM6巻、RAM4巻迄読んだ際、「トリブラはもう読まない」と決めたのにね。
    嫌っておきながら、月日が経っても内容は覚えてて、ハマッてる自分に失笑。
    この巻が一番面白いような気がする。。。

• この巻が一番好きかも。レオンとかユーグに関しても深くなってくるのはこの辺りからだし。緊迫感があって面白い

• この巻で、巻末の方に連載していたユーグのお話が終わります☆<br>結局Axは身内に甘いなぁと思いましたww

• Radio Headが大変好き。誰も突っ込みがいないとこうなるのだな。

• ノイマン3兄弟、最高です(笑)

トリニティ・ブラッド バード・ケージ Rage Against the Moons V (角川スニーカー文庫)のその他の作品

吉田直の作品

トリニティ・ブラッド バード・ケージ Rage Against the Moons V (角川スニーカー文庫)を本棚に登録しているひと