制作 : 木村 貴宏  toi8  大河内 一楼  谷口 悟朗
  • 角川書店

神聖ブリタニア帝国の圧政から日本人を救うため、皇女ユーフェミアは日本人の自主統治を認める「日本特区」を作ることを宣言する。喜びに沸く日本だったが、それが最悪の悲劇を生む。「日本人のみなさん、死んで下さい」ルルーシュの暴走したギアスによってユーフェミアは式典に集まった日本人に銃声を浴びせ始める。血の海と化した式典会場、そしてユーフェミアも…。これは神の意志か、悪魔の運命か!?アニメノベライズ第五弾。

• 1期終了。

•  1期の最終巻。

アニメ見てても「血染めのユフィ」はつらかったけど、読んでもつらいわ。

結局ルルーシュの足を引っ張り、縛るものは、情の尻尾とプライドなんだよね。ユフィと対峙して、彼女に負けたとわかっても、最後にむくっともたげてきたプライドゆえに、言ってはいけない言葉を口してしまった。
     アホな子。

そして、ユフィの死によって、マイナスベクトルで腹をくくったスザク。

ラストで、対峙するルルーシュとスザク。
     そのスザクの、ルルーシュの容赦ない全否定が悲しい。
     そこまで否定するということは、同じように求めてもいるということなんだけど、スザクは精神的には未熟なのでそれには気づかないのだ。
     気づかないことが、次への悲劇を誘うんだけどね。

とはいっても、彼らはまだ17歳なのだ。
     子供のであるのに、未熟であることが、罪であるなんて、世界は悲しい。

• 表紙が神…!!!

• とりあえず一段落。

• アニメ前期終了部分まで ただし、ガニメデ騒動は出てこない

この巻はほとんどアニメと変わらない。
    映像という情報が少ない分、小説の方が削りすぎに見える
    アニメを見ずに読んだらきっと、情報がたりないんじゃないかな〜と思ってしまった

•  コーネリア、ユフィ、ダールトン。アニメ本編では描かれなかったこの3人の生きてきた時間が、細やかに描かれていました。この小説を読んでしまうと、ダールトンがむかえた運命の壮絶さを思わずにはいられません。

• 2期が楽しみすぎるんだぜ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 何度読んでも泣く。
    未来を信じて頑張っていたユーフェミアの想いに泣く。
    ルルーシュの想い。スザクの想い。
    みんなささやかな幸せが欲しかっただけなのに。

• アニメ終了してからハマったので「えー、なんで〜!」とショックが大きかったです。これでS2に続くんですよね。
    どうなるんでしょう。ナナリーとかアニメで新しく登場する謎の人物とか関係あるんだろうなあ。早く見たい!

• 読めばよむほどただ泣ける
    テレビでは触れられなかったネリ姉さまや
    ユフィに対するルルーシュの思いが描かれてて

うん やっぱり 泣ける。。。

コードギアス 反逆のルルーシュ―STAGE‐4‐ZERO (角川スニーカー文庫)のその他の作品

岩佐まもるの作品